打造国际一流营商环境:城市有容乃大 营商海纳百川 2015年08月05日

channelId 1 1 2 155eaad878d14b1caf8dbe1af711ff2f
联播
视频简介

打造国际一流营商环境:城市有容乃大 营商海纳百川

  在新一轮的营商环境竞争中,开放包容、宜居宜业、创新创业氛围浓厚的社会环境,成为取胜的重要“筹码”。厦门有着得天独厚的美丽城市风光,完善优质的公共资源配套、文明礼让的优良社会风尚,当前,我市正着力营造和谐稳定、温馨包容的社会环境,吸引人才来厦创业发展。今天(5日)的系列报道《贯彻全会精神 打造国际一流营商环境》,我们一起来关注营商环境建设中的社会环境,看看各有关部门如何在寻求差距中破解难题。

·

  文明厦门是厦门的一张烫金名片。这其中,又以志愿服务、公交让座等最有名。经过多年发展,市志愿者联合会建立起青年、巾帼、工会等10支专业志愿者队伍,全市在市志愿者联合网实名注册的志愿者人数已达44.9万余人。厦门的志愿服务活动坚持以社区为重点,以困难群众为服务对象,常年开展“邻里守望”六大系列活动。着眼“美丽厦门”建设,广泛开展关爱海峡、植绿护绿、清洁家园等志愿服务活动,使志愿服务“人人可为、处处可为、 时时可为”。

1

1

  今年,我市蝉联全国文明城市“四连冠”殊荣,虽然取得了阶段性成效,但是,厦门在城市环境卫生、交通秩序等方面比起国际一流城市还有一定差距,乱丢垃圾、公共场所吸烟、车辆斑马线不礼让行人、车窗抛物等不文明行为依然存在。城市文明创建的成效,最终还是要体现在市民文明程度和文明素质的提升上。为此,除了推进城市环境面貌的提升,市委文明办正在推动市民文明行为示范养成,让居住在厦门的居民感到更加文明温馨。

  市委宣传部副部长、市委文明办主任 黄鹤麟: 我们希望通过一系列工作的推动 能够在厦门形成一个 看到不文明行为 大胆去说“不”的这种社会风气 一旦这种社会风气形成之后 就能够很有效地去进一步改善市民的不良习惯

1

1

  围绕打造国际一流营商环境的目标,除了宜居宜业基础社会环境的“硬件升级”,市委十一届十次全会强调,要倡导形成敢为人先、勇于竞争、尊重知识、尊重创新、宽容失败的创新创业社会氛围。近年来,厦门每年新增高新技术企业100家左右,全市高新技术企业907家,占全省一半。大力发展众创空间,营造大众创业、万众创新的“全环境”,目前,全市已有各类众创空间73家,场地面积64万平方米,入驻团队1017支。今年6月,厦门成功入选首批15个小微企业创业创新基地示范城市,是入选的唯一计划单列市,获得中央财政三年共9亿元资金支持。

  不过,与具有国际竞争力的创新型先进城市相比,厦门的创新创业服务体系仍相对滞后,表现在众创空间、孵化器等培育机制有待完善,种子基金、天使基金、风险投资等资金服务链不足,人才培育使用机制不完善,创新团队等资源引进不足等方面。

  市科技局局长 沈灿煌:我们过去发展传统产业 通常采取先规划园区 再招商引资 这种传统的模式很难培植出新型的经济 新的业态 很难培植战略性新兴产业 发展新经济 新业态 基础设施很重要 应该说是 硬的基础设施很重要 但更重要的是软的基础设施 也就是科技创新创业的生态体系

  下一阶段,市科技局将加快实施《厦门市加快科技创新行动计划》,深入挖掘和扶持我市科技服务产业,围绕产业链和创新链培植服务链,完善科技成果产业化服务体系,全力将厦门打造成具有国际影响力的海西科技创新中心。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 国际一流营商环境 营商环境

860010-1158020500