打造国际一流营商环境:微信端实现海关申报 2015年08月06日

channelId 1 1 2 b0b2708347f94ae9b633aadf7ebdc54e
联播
视频简介

打造国际一流营商环境:微信端实现海关申报

  市委十一届十次全会提出,打造国际一流的营商环境,其中“开放”被摆在突出位置。随着厦门迈入自贸区新时代,在新的历史起点上,如何进一步扩大对外开放,构筑开放新高地成为厦门发展的重要课题。为此,我市将以自贸区建设为契机,构建开放新格局,同时对照国际高标准,培育厦门营商环境新优势,努力营造自由便利、高效安全的开放环境。

  “海淘族”新福利:微信端实现海关申报 

  市民王女士是一名慢跑爱好者,特别喜欢国外一些知名品牌的跑鞋,不过这些跑鞋在国内专柜高昂的价格,让她将目光转向海淘。

  市民 王女士:因为国内实体店 价格相对来说有的翻了一番  国内买消费压力比较大 所以选择海淘

  随着自贸区的启动,让市民足不出户就能便捷地买到海外货物,可以说是我市开放环境的体现。但“海淘”的货物一旦超过免税额度就需要向海关申报缴税,不少市民表示,在收到缴税通知的短信后不知该如何操作。针对这一情况,厦门海关率先全国,启用个人进境物品微信通关平台,收件人足不出户就能顺利收到“海淘”包裹。

  厦门海关驻邮局办事处邮递物品监管科科员 叶欣:我们特地推出了进出境邮件通关辅助系统的微信端 通过关注“厦门邮政EMS”微信公众号 可以方便 快捷的通过微信形式 办理自己的邮件通关手续

  在获取收件人身份证号、手机号等实名注册信息后,微信平台会在邮件抵达海关监管场所后的每个时间节点,如海关审核、查验、缴税等,自动推送信息到收件人的微信帐户。在收到“需进行海关申报”的提示信息后,收件人还可以通过平台上传身份证、购物发票等申报材料,并通过微信支付进行缴税,真正实现海关手续“一站式”移动办理。统计数据显示,今年1到7月份,厦门海关监管进境个人物品邮件29000多票,征收税款462万多元,同比分别增长83.9%和73.6%。“海淘族”的一次申报成功率从原先的不到50%,提高到79.8%,平均节省办理时长约1天左右。

  市民 王女士:足不出户 肯定方便很多 我觉得挺好的 

  市民 方先生:会比较方便 现在微信用的这么广泛 

  自贸区正式挂牌以来,厦门海关比照上海自贸区和国际先进城市做法,推出了共计41项措施,力争将通关政策与国际一流营商环境标准的差距缩减到最小。

  厦门海关副关长 叶超俊:其中海运快件等3项措施 经过第三方评估为全国首创 厦门海关将以努力形成一套合作机制最好 通关效率最高 台特色鲜明的海关监管服务机制 着力营造公平 开放 便利的营商环境

  口岸联建部门合力营造自由便利、高效安全的开放环境

  口岸是开放的门户,营造自由便利、高效安全的开放环境离不开口岸部门的共同努力。比如厦门关检的“一站式”查验平台,让海关和检验检疫部门对同一票进出口货物进行“同时进场、联合查验、监管互认,这样企业只需要一次开箱查验,节约查验时间24小时,每箱节约成本600元。“一站式”查验改革真正实现了“一次申报、一次查验、一次放行”。下一步,厦门检验检疫局也将比照国际先进的通关环境,进一步深化监管模式改革,落实简政放权提升服务跨越发展能力。

  厦门检验检疫局副局长 张冬冬:对进口台湾消费品 食品 采取快速验放措施 /尤其在检验监管方式上 进一步引入风险管理机制和诚信管理机制 进一步降低抽验比率 方便货物进出口

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 国际一流营商环境 营商环境 微信 海关申报

860010-1158020500