泉港特色小吃“麦煎” 香嫩可口甜而不腻

发布时间:2015年08月07日 11:02 | 来源:泉州晚报


麦煎的原料很简单

麦煎的原料很简单

  麦煎:泉港点心甜而不腻
  它不是逢年过节的佳肴,只是平常点心;它没有很复杂的花样,却是贫困时期人们改善生活的小吃。它的名字叫“麦煎”,泉港特色小吃。
  今年70岁的泉港峰尾镇圭峰村村民刘觉清告诉记者,麦煎的历史很古老了,它是平常普通人家的点心。在以前,可是家家户户都会的一道小吃,但现在已经不常见了。
  小麦粉、鸡蛋、白糖和水这四样再简单不过的东西,就是制作麦煎所需的原料。精选优质的小麦粉加水搅拌后应浸泡一个小时左右,这样可以让口感更加滋润。不过,水可不能加太多,不然后续鸡蛋加进去后会变得太稀。接着,加入少量的白糖和鸡蛋,搅拌均匀至呈较稀的糊状后,便可以开始煎了。鸡蛋的作用是增添麦煎的香味,不需要太多,做十张碗口大的麦煎,放一个鸡蛋足矣。然后,在平底锅内倒入少许油烧热,将面糊倒入,摊成一个圆形,采用中火慢慢煎至边缘呈金黄色后,翻到另一面煎熟即可。如此,香嫩可口、甜而不腻的麦煎便大功告成了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP