【邂逅夏日 浪漫的厦门海滩】之鼓浪屿篇

发布时间:2015年08月07日 17:53 | 来源:看厦门


  厦门是座美丽的滨海城市,在一个夏日的傍晚,漫步沙滩,远眺大海,体验水上项目,或者来一次海边烧烤,是多么惬意的事情,可以在这座浪漫的城市中留下美好的回忆。厦门本就是一个小岛,自然少不了海滩,这么多沙滩中,游人最多的最为热闹的当属鼓浪屿的沙滩了,今天就随小编一起来鼓浪屿的海滩游览一番吧!

1

  【鼓浪屿】

  鼓浪屿原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,南宋时期命“五龙屿”明朝改称“鼓浪屿”。岛上四季如春,树木丛生,丘陵起伏,有“海上花园”、“万国建筑博览”和“音乐之乡”、“钢琴之岛”之誉,是国家级重点风景名胜区,因为岛上有一中空巨石,海浪拍击声如鼓鸣而得名。

1

2

  这里是游人们最爱来观光游玩的地方之一,没来过鼓浪屿,就像没来过厦门一样。

  【海边休闲】

1

1

  鼓浪屿周围有很多天然的海水浴场。这些浴场坡缓沙细,很适合海滨休闲、游泳。加上鼓浪屿岛屿的美丽景色,随海浪起伏的隐隐琴音,令人惬意无比。岛上常用的浴场有港仔后海滨浴场、大德记海滨浴场,皓月园内海滨浴场、美华海滨浴场、观海园海滨浴场等。

  【大德记】

  说起鼓浪屿水质最佳、环境最好的海滨浴场,当数小岛东南角的大德记,这里曾是居民夏日游泳消暑的最佳去处。

  大德记浴场位于鼓浪屿皓月园旁边。从观海路上的大德记标志沿着台阶往下走,是一湾干净的沙滩、一泓灰绿的海水。

1

  左边皓月园的树林郁郁葱葱,厦门的高楼大厦和钟宅湾大桥就在对面,几乎触手可及,右边是造型逼真的狮子山,边上散落着一些干净的礁石,是传说中“最美的海滨浴场”。

  名称由来

  大德记”名字源于英商德记洋行。据资料记载,位于今皓月园内西侧,曾建有英商德记洋行“大写”(相当于经理的称呼)的公馆,故人们称其地为“大德记”。公馆地下室还作为被洋人拐卖的“猪仔”关押处,后公馆倒塌,仅留地名“大德记”。  

  【港仔后】

1

  港仔后海滨浴场位于菽庄花园西面,浴场沙滩长500余米,港仔后的海面又名金带水。这里的沙滩沙质细软,坡缓浪平,海水流速小,没有鲨鱼出没,每年有5个半月海水水温在20℃以上,泳季可达半年之久,宜泳时间六个多小时,是景好、沙好、水质好、气候好的理想天然海滨浴场。浴场内各种服务设施齐备,并设有游艇及摩托艇等水上交通工具。

  【下海游泳】

  鼓浪屿港仔后、大德记浴场的水质总体良好,游泳适宜度良好。然而夏季时节,游泳者云集,会沦为夏天“下饺子”的地方。

  【交通】

1

1

  岛上观光车路线

  鼓浪屿已修好一条环岛路,全长6公里,由道路、隧道、曲桥组成,以电瓶车代步。

  路线1:环岛路以轮渡码头为起点,向东往皓月园-大德记浴场-观海园-菽庄花园-港仔后浴场-英雄山隧道-鼓浪石-鼓浪别墅-华侨亚热带植物引种园-工艺美术学校-内厝澳-燕尾山-三丘田旅游码头-海底世界-轮渡码头;向西反之亦然。

  路线2:轮渡码头-三丘田码头-沙滩球场、工艺美术学院-鼓浪别墅-菽庄花园-轮渡码头。

  路线3:轮渡码头-菽庄花园。

  公交线路

  1、厦门本地市民乘2、3、4、10、11、19、25、30等公交车到轮渡站下车即可,从厦门轮渡码头乘坐轮渡,约5分钟即可到达鼓浪屿码头。

  2、外地游客乘107、655、4、26、43、87、135、139、436、841、842、852、858、954、957等公交车到邮轮中心站下车,之后从东渡邮轮中心摆渡上岛。

  3、外地游客乘818路公交车到嵩屿码头站下车即可,在海沧嵩屿码头乘轮渡前往鼓浪屿。

1

  最后附上海子的诗一首,作为结束语吧!

  《面朝大海,春暖花开》

  从明天起,做一个幸福的人

  喂马、劈柴,周游世界

  从明天起,关心粮食和蔬菜

 

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  从明天起,和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

 

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

  陌生人,我也为你祝福

  愿你有一个灿烂的前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

  我只愿面朝大海,春暖花开

(新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP