打造国际一流营商环境:建设“海丝”重要枢纽港 打造两岸区域性金融服务中心 2015年08月09日

channelId 1 1 2 12d6c8e2e81b45ffa84d7be04b8b7ef7
联播
视频简介

打造国际一流营商环境:建设“海丝”重要枢纽港 打造两岸区域性金融服务中心

  在打造国际一流的营商环境中,作为生产经营过程中的基本因素,人才、资金、信息、技术等这些生产要素像是人体内的维生素一样不可或缺。要素集聚得越充分、配置越高效,营商环境对于投资者的吸引力也就越大。近年来,厦门依托自身优势,积极打造东南航运中心、两岸区域性金融服务中心等,推动航运物流、金融、信息、人才等要素集聚。今天的系列报道,我们来关注厦门在营造集聚充分、配置高效的要素环境上的探索。
  建设“海丝”重要枢纽港
  上半年,厦门港全港货物吞吐量累计完成1.04亿吨,增长6.13%,全球最大最先进集装箱船“中海太平洋”轮、亚洲正在运营的最大邮轮“海洋量子号”,都在厦门靠泊、启航。厦门港口管理局表示,伴随着船舶大型化趋势,会有越来越多装载能力在1.8万标箱以上的大船抵达厦门港。不过,目前这种大船进厦门港,管理部门要封航10个小时,厦门港的航道通行能力亟待提高。为此今年,厦门港口管理局将加快翔安港区集装箱泊位工程建设前期工作及有关码头结构改造升级进度,推动主航道扩建四期工程提前至第三季度开工建设。同时梳理简化沿海捎带重箱、“整船换载”业务便利化措施,加大推进国际中转、内支线中转、内贸中转业务开展,提升厦门集装箱干线港地位。
  厦门港口管理局 副局长 陈一端:对于东南亚航线 我们会重整它的资源 充分地发挥航运公司在这方面的优势 让我们这个区域到东南亚货畅其流 同时会推动邮轮航线往东南亚方向发展 我们会想一些办法来推动海上丝绸之路 能够有更大的发展
  打造两岸区域性金融服务中心
  在汇聚金融要素方面,厦门抓住对台优势,在全国率先启动了对台跨境人民币贷款业务。首批12笔跨境人民币贷款合作意向签署,协议金额达到11.72亿元。这项业务开启了台湾人民币离岸市场中的人民币资金回流大陆的“大通道。此外,我市还在海峡代理清算群、两岸保险业平台合作等方面进行探索和创新,不断吸引金融机构来厦设点开展业务。去年,厦门金融业为实体经济投放贷款达1.96万亿元,为企业发展构建了一流的营商融资环境。
  厦门市金融办副主任 丘筱文:用自贸试验区的平台 作为一个突破口 为两岸区域性金融服务中心注入新的内容 我们希望通过保险业平台这样的合作 让各总公司 赋予厦门分公司赋予一定的总部职能 
  不仅如此,市金融办还将建立完善金融工作机制。做实做强两岸货币、保险业、资本市场三大金融合作平台。同时依托厦门两岸股权交易中心设立“两岸企业场外市场融资辅导中心”,形成面向创业企业的“众星拱月”金融服务生态系统。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 打造国际一流营商环境 “海丝”重要枢纽港 两岸区域性金融服务中心

860010-1158020500