贯彻全会精神 打造国际一流营商环境(七) 2015年08月10日

channelId 1 1 2 52663a1991224833b099f32f1a405593
联播
视频简介

贯彻全会精神 打造国际一流营商环境(七)

  城市人居环境如何?各种设施是否完善?是企业选择一个地方进行投资兴业的重要考量因素之一。在这一方面,厦门历来优势突出,然而如何对标国际一流标准,使城市更具魅力?市委全会提出了新的更高的要求,在完善交通网络体系、加强城市保障能力、健全多层次社会服务设施、优化城市人居环境等方面,我市将继续加大力度,营造完善便捷、保障有力的设施环境。
  完善配套设施 提升城市魅力

1

  吕厝地铁站位于湖滨北路、嘉禾路和吕岭路交叉口位置,是地铁1号线和2号线的换乘站,也是岛内主要枢纽站和客流量最大的地下换乘车站。吕厝站由于施工区域建筑物林立、车流量巨大,建设难度颇高,其中吕厝跨线桥的拆解成为地铁能否按时转入地下连续墙“深挖”阶段的最大“拦路虎”。吕厝地铁站在施工过程中,同步把跨线桥的桥梁桩基建好,待轨道结构完成后,还建桥梁;所拆除的钢箱梁也将被妥善存放,待还建时重复利用,避免浪费。
  吕厝站施工方负责人 柴元四:计划2015年年底把一号线的基坑和二号线的换乘基坑,全部做完。到2016年的三四月份,我们把吕厝跨线桥恢复还建。
  轨道交通1、2号线建设进展顺利

1

  2013年11月,厦门首条地铁—1号线正式开建,沿线各站点相继围挡建设。按时间表,厦门首条地铁将在2017年建成通车,地铁二号线预计将在2018年建成。截至7月底,轨道交通1号线一期工程全线的23个站点,已经全部正式围挡展开施工,其中莲花路口、软件园、诚毅广场站完成主体结构施工;镇海路、中山公园、将军祠、文灶等4个车站继续展开围护结构施工;湖滨东路、殿前等2个车站正展开土方开挖施工;莲坂、塘边、吕厝等14个车站展开主体结构施工。全线25个区间已开工20个,下半年继续开展站点土方开挖、主体结构施工和区间隧道掘进,力争年底前完成13个车站主体结构施工。
  在轨道交通2号线方面,一期工程的过海段已经在去年底先行开工,工程建设稳步推进。作为全面推进“跨岛发展”的突破口,地铁建设将会为厦门再次“提速减耗”。
  市地铁办副主任 刘建:地铁它是低能耗的交通工具,根据我们大量数据统计,人均能耗相当于坐小汽车的九分之一,公交车达到四分之一到三分之一。反过来的话,会给城市带来比较大的经济效益,降低我们城市运营成本。
  建设厦门新机场、福厦高铁、长泰枋洋水利枢纽工程、莲花水库,打造地下综合管廊建设试点城市、国家海绵城市,除了从城市基础建设这些“硬设施”上提升之外,厦门也必须从医疗卫生水平等“软设施”上不断提升,打造更好的营商环境。
  对标国际化标准 提升医疗服务水平

1

  近年来,为了提升厦门的医疗卫生水平,我市加强了与北京大学、复旦大学、厦门大学,以及美国、新加坡等国内外知名医学高等院校、知名医院的战略合作,市政府还专门与复旦大学签署了《战略合作协议》。与此同时,我市在市属三甲医院重点专科探索实施“双主任制”,今年我市又投资了七十多个亿新建和扩建医疗项目九个。与此同时,我市还在不断加强医院的国际化水平,第一医院也正在申请JCI医院认证。
  厦门市卫生计生委主任 杨叔禹:如果我们医院突破了JCI认证以后,那么在这个医院看病,会得到国际各个保险公司支付。如果通过这个认证的话,这将是我们福建省第一所通过JCI认证的大型医学中心,那么对我们在厦门整个自贸区的建设和营商环境的建设,这是非常好的一个条件。

(新媒体编辑:李佳)

 

热词: 贯彻全会精神 打造国际一流营商环境

860010-1158020500