购买闽南古厝雇人修复 集志农庄庄主心怀老宅情结

发布时间:2015年08月11日 15:33 | 来源:厦门网


收藏家孙吉志在介绍重建情况。

收藏家孙吉志在介绍重建情况。

   三年前,他因老宅情结,不惜花费400万元购买了3座拥有百年以上历史的闽南古厝。2012年9月28日,厦门晨报曾以《农庄老板变身收藏“狂人”》为题,报道了集美集志农庄庄主、收藏家孙吉志收藏古厝的故事。三年来,孙吉志专门聘请修缮古宅的老工匠对古宅进行重建。如今,其中一栋古厝已经重建成功。

  大胆决定

  将古厝建在楼房顶部

  “古厝是闽南文化中的重要内容,它既是先人身份与生活最真实的反馈,又能反映出一个时代的面貌。”将古厝的结构部件包括木雕、石件等拆分运回集志农庄后,孙吉志开始琢磨如何重建古厝。由于年久失修,古厝的一些部件已经有所腐坏,专家称,古厝直接建在地上容易受潮,于是孙吉志做出了一个大胆的决定:将古厝直接建在楼房顶部。

  在集志农庄一角,记者看到了这栋建造在楼房顶部的古厝。这栋楼房共3层,在一楼门脸处,记者看到其底座石块和石窗都是古厝材料,原来,工匠们还把部分古厝石件用在了这里。“每个构建都要按拆卸顺序编号、拍照。”孙吉志感慨道,重建古厝可花了他不少心血。“我专门去安溪请了两名专业师傅,他们带着自己的建筑队伍,为古厝重建制定方案。”据孙吉志介绍,一天一位师傅的工钱就要花费七八百元。

  美好梦想

  联手村民打造“民俗村”

  匾额、木柜、石槽……为了能尽量还原古厝,孙吉志还搜集了不少老旧的民俗用品,连桌上的烛台都是他专门从古宅里淘来的。

  重建闽南古厝的梦想实现后,孙吉志又有了一个更大的梦想,他想通过自己收集的20余套的古厝材料,与周边村落拥有古厝的农户建立合作关系。通过为农户修复失修的古厝和完善配套设施,打造一个可供游客参观的“闽南民俗村”,并带动古厝农户开展农家餐饮、古厝住宿等经营方式,盘活休闲农业、乡村旅游与古厝建筑资源。

  孙吉志说,建设“闽南民俗村”,光凭私企一己之力颇有难度,这就需要通过相关部门主导、社会推动、群众参与的形式,将保护古厝作为全民认同的责任和义务,在保护的基础上合理开发和利用古厝,赋予古厝新的生命力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP