滇缅路上的卫国者(一):百岁机工翁家贵 2015年08月15日

channelId 1 1 2 9a283c294f1848d2ad90abe68387c773
联播
视频简介

滇缅路上的卫国者(一):百岁机工翁家贵

  70年前的今天(8月15日),日本宣布无条件投降,给中国人民带来巨大灾难的抗日战争宣告结束。在这场战争中,无数中国人前仆后继,用自己的血肉之躯和不屈不挠的精神,书写了抵御外来侵略,并最终赢得重大胜利的壮丽篇章。(单人,男坐)他们中,有一个特殊的群体应当永远被铭记,那就是南侨机工。70多年前,在爱国侨领陈嘉庚先生的号召下,3200多名客居海外的华侨华人,千里迢迢赶赴滇缅战场,冒着日军炮火,运送弹药、医疗用品等战略物资和运输部队,疏通着当时中国唯一一条对外的生命通道,为中国的抗战做出了重大牺牲和贡献。

  为纪念世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年,厦门市委宣传部、市记者协会组织厦门市媒体赴云南,重走滇缅公路,循着当年机工们的足迹进行采访报道。从今天开始,《厦视新闻》将推出4集系列报道《滇缅路上的卫国者》。今天,我们先来认识一位仍然健在的机工——翁家贵。

  南侨机工 翁家贵:“就是日本飞机来炸了 炸了两个桥 一个功果桥 一个叫惠通桥 炸两座桥嘛最危险的 ”

1

  翁家贵 海南琼海人,1914年出生,15岁时随叔父侨居马来西亚吉隆坡。1939年2月,报名参加“南洋华侨机工回国服务团”。全世界目前健在的南侨机工共12名,翁家贵是最年长的一位。

  1937年,日本入侵中国,中国东南沿海几乎所有的港口都被日军占领。此时的中国各种物资紧缺,而国际社会的援华物资,也无法运抵中国境内。1937年11月至1938年8月,20万云南各族民众,在没有任何机械的情况下,靠双手开山辟路,修筑了一条从云南昆明至缅甸腊戍的“滇缅公路”,在中国西南部,打通了一条国际援华物资运输通道。

1

  路通了,车有了,物资集结了,可是怎么运输呢?国民政府西南运输处当时找遍国内,会开车会修车的机工可谓是凤毛麟角。

  南侨机工 翁家贵:“陈嘉庚号召我们三千多人回国 他是总会的主席 来找我们南侨机工要会开车的只要 修车子的 要会修车子的也有 回来三千多人 报名更多 讲话就是叫我们回国好好工作 安全回来。”

  作为第五批回国参加抗战的南侨机工,翁家贵和其他机工他们途经新加坡、越南河口到达昆明,在昆明潘家湾经过短期军事业务训练后,翁家贵被编入西南运输处十四大队补充中队,负责运送战略物资,每次要从云南下关到畹町,再到昆明。

  南侨机工 翁家贵:“集中在路上一千多辆车子是真的 我们嘛 就是一天安全跑一趟车子 安全到达就好高兴.....保山跑昆明要七天 保山跑到永平就要三天 山高路不好走。”

  盘旋在悬崖壁上的公路让人心惊胆战。70多年来,这条公路已经经过几次翻建,路面平坦了,但崎岖险峻依旧。很难想象,70多年前,一列列车流就穿梭在这里,天上还不时有日机的扫射轰炸。而驾驶车辆的翁家贵,信念只有一个:为祖国而战。

  南侨机工 翁家贵:“信念嘛就是抗日 打日本不胜利不回家。”

  从1939年5月回国,到1942年5月,翁家贵一直奔波在滇缅公路上,直到1942年5月,滇缅公路被炸断,运输彻底中断。翁家贵也被迫打零工维持生计,直到抗战胜利。那段岁月,在他的生命中留下了深深的烙印。

  南侨机工 翁家贵(唱大刀歌):“中国军队勇敢前进 看准那敌人 把他消灭 把他消灭 杀 大刀向鬼子们的头上砍去 杀。”

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 滇缅路上的卫国者 机工翁家贵 机工

860010-1158020500