厦门老媒体人获珍贵资料 日军闽南兵要地志首次曝光 2015年08月15日

channelId 1 1 2 c9cfe661b1c54908b19e6e3d2036fcb9
联播
视频简介

厦门老媒体人获珍贵资料 日军闽南兵要地志首次曝光

  1938年,日军进攻厦门,厦门沦陷。这场罪恶的战役虽然已经过去了70多年,但许多真相仍有待后人揭露和挖掘。近日,我市一位老媒体人从日本获得了大量厦门抗战期间的历史资料,第一次从日本侵略者的角度,揭示了那场战役里的许多细节。

  朱家麟是厦门的老媒体人,曾担任过厦门日报副总编辑兼厦门晚报总编辑,年轻时候曾在日本留学五年。退休后,他一直拜托在日本的友人,从各处寻找福建抗战和厦门抗战最直接的历史资料。在他的家里,我们看到了许多日本资料的复刻本,有当时的福建地方地图、有日军空军日志。他说,这些来自侵略者的内部资料,会揭示许多我们未曾知道的真相。 

  厦门工学院公共传播系主任、厦门晚报社原总编辑 朱家麟:我们被杀了多少人 我们应该总结哪些教训 \所以就委托日本的朋友帮我找这方面的资料 就想说 这些资料搞清了之后 有助于研究说 日本是怎么侵略我们的 日本为什么要侵略我们  

1

  在朱家麟搜集到的这堆日方资料中,有3本标着绝密字样的兵要地志——《闽南(厦门泉州漳州附近)兵要地志》、《闽北(福州附近)兵要地志》、《东粤(汕头附近)兵要地志》显得十分珍贵。朱家麟说,当年日本在预谋侵华战争之前,就已经提前若干年对中国各地进行窥探和侦察,准备了大量资料,据不完全统计,抗战胜利之前,日本方面对于中国各地的兵要地志加起来至少有五六百种。但令人不解的是,这些兵要地志在日本投降以后,却大多人间蒸发,很少保留下来。

  朱家麟参考资料发现,日本对闽南的这份兵要地志在1932年完成资料统计,其中大部分的图表统计数据都是前五年的资料。也就是说,日方在1926到1927年就开始对厦门进行侦察了,其中对厦门岛的表述占了65%。它详细地概括了厦门岛当时的军事﹑政治﹑经济﹑地形﹑交通﹑气象﹑水文等现实和历史情况,内容极为详细,其中对厦门天气的统计就有18页,33个表,包括气温、气压、阴雨天,甚至还有5年内经过厦门岛的所有台风轨迹,根据这本兵要地志的气象分析,日本最终确定了在5月进攻厦门。

  厦门工学院公共传播系主任、厦门晚报社原总编辑 朱家麟:比如说兵要地志里 指出了在厦门作战要避开7、8 、9三个月 为什么 气候炎热 难打 日本兵大部分生活在比厦门高的纬度的地方 气候凉快 789三个月日本兵会很难受 所以它这个都考虑了 它这里说了 打厦门的时候必须是天冷的时候 你说天冷了 冬天 他不好打 涉水登岸 如果是雨季也不好 所以后来他选5月来打 

  除了进攻时间,如何才能最快地攻下厦门,日军也做了大量的研究。在《兵要地志》中,日军从厦门的西南海域到厦门的东海域沿线,挑选了8个可登陆点,但最终经过详细对比,确定了从五通登陆的方案。 

1

  厦门工学院公共传播系主任、厦门晚报社原总编辑 朱家麟:因为五通的滩涂是硬地 要不是沙滩 要不就是岩石 不会陷在泥地里 第二就是五通 离市区很远 援兵要到时间很久 第三 看到防守薄弱 再一个很重要 他离金门很近 实际上他是先打金门 他打厦门的这支舰队 一共是38艘 就是提前那天晚上 入驻到寮罗湾 

  如今,朱家麟的日本资料搜集还在持续着,他说,希望未来能将这些资料和国内资料进行对照和补充,让这段历史能更加真实地还原,警醒着人们铭记历史,勿忘国耻。 

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 厦门老媒体人 珍贵资料 日军闽南兵要地志

860010-1158020500