“老社区”迎来“新活力”十分关注 2015.8.15- 厦门电视台 2015年08月15日

channelId 1 1 2 97bddbf8b716414c8e9eda5a98ed71ea
视频简介

“老社区”迎来“新活力”十分关注 2015.8.15- 厦门电视台

  在厦门的老城区,有不少充满着市井味儿的老街巷,这当中,有几个社区通过“社区营造”让老街巷有了全新的面貌,甚至变成了别样的旅游景点或是年轻人的聚集地,暑期来临,这些深藏的老街巷吸引了很多外地游客,比如微博上热门的“猫街”、还有年轻人口中的“艺术西区”。到底是怎样一群人,让原本的下沃社区和沙坡尾社区多了今天的“猫街”和“艺术西区”这样的标签呢?今天,我们带您一起去寻找这群人。

  这天下午的顶澳仔猫街,有不少游客打扮的人出入。都说“猫咪博物馆”是猫街的最大看点,我们一进门就看到一列载着猫咪的火车厢。英国短毛猫、折耳猫、加菲猫……数十只名贵的猫咪在其中睡觉、嬉戏,顾客可以隔着玻璃欣赏。

  除了猫咪生活区,猫咪博物馆里还有琳琅满目的猫主题工艺品、精致诱人的猫咪状零食,以及猫拉花的休闲咖啡。看着这么多和猫有关的东西,大家不禁想问了,顶澳仔这个老城区里的老社区和猫咪有关系吗?我们找到了猫咪博物馆的主人郭明明,在猫街,他还有一个更为出名的称号“猫叔”。猫叔曾经做过11年的流浪猫救助,美术设计毕业的他还做过广告、服装设计,经营着一家做布绒玩具的工厂,过去几年,玩偶市场逐渐饱和,公司面临转型升级,这时候,猫叔想起了祖辈们曾经生活过的顶澳仔,他决定要以猫咪博物馆这个文创项目来创业。

  “猫街”发起人 郭明明:早年 在渔业比较兴旺的时候 顶澳仔是挺多猫的 那当然后来 现在渔业已经凋敝了 已经比较没有这个行业了 这边也变成了一个密集的居民区 那猫的影子也比较少了 但是顶澳仔猫的 之前的文化脉络一直是有保留 所以我当初想 在这边以一个文创的方法重现一个猫街的故事

  令猫叔没想到的是,自己二次创业开办的猫咪博物馆一下子就红了,每天前来的市民游客络绎不绝,这时候,猫叔又有了更新的想法,既然一个猫咪博物馆都能抓住大家的眼球,那么,何不把整个顶澳仔都打造成一个猫文化的街区呢?于是,去年11月,猫叔向厦港街道阐述了自己对于“猫咪一条街”的构想,希望发动社区群众,大家一起来支持猫街的打造,得到了街道的支持。

  “猫街”发起人 郭明明:这是一个老旧的社区 可能很多人对这个社区缺乏归宿感 它几乎最新的建筑 我大概了解了一下 大概也就是1992年之后 我们想深入街区做一些调研 慢慢地 其实猫只是一个外表的形式 我们更多地是希望能体现社区的精神 其实这个街道 小巷里面非常多老石墙 偶尔留下几栋老渔民的石头房子 我们闽南人说的石厝 这些都是我们的历史记忆 我们会跟社区的居民做一些深入的沟通共识 是不是我们把这些石头墙做一些保护 先保护 在保护的基础上我们再做一些适当的美化 

  得到社区街道的支持后,郭明明发动自己的店员、在猫咪博物馆兼职的学生和商家一起形成了一支猫街服务队,为整个社区做公益服务。今年春节前,顶澳仔的猫街成形了,这里不单单有猫咪博物馆,街头巷尾墙上、电线杆甚至是小吃店面门口或窗台,都被粉刷上五颜六色的涂鸦,都是各种与猫咪有关的卡通形象。猫咪主题在这里被表现得淋漓尽致,于是,整条街都火了,市民、游客慕名而来。

  “猫街”商家:改变很大 变得这条街好像有新的气象 然后人也越来越多 很多人都奔着这个过来 说很有创意 然后好像很有文化(氛围)(这样是不是带动了你们的生意也会变好)有有有 带动很多 游客很多

  “猫街”服务队义工 台湾学生 吴佳文:觉得是来帮助居民 其实就是改善这条街 收获还是蛮大的

  “猫街”发起人 郭明明:通过这样的营造 让这边可能成为亚洲爱猫文化的中心 我们厦门的厦港的猫街 台北有那么一个猫村 然后日本有一个的猫岛

  看过了猫叔和他的猫街服务队,我们的记者顺着顶澳仔穿过大学路,又来到了沙坡尾。从去年五月开始,这里多了一个文化地标,叫做“艺术西区”,除了富有情调的小店以外,每天都有各式各样的活动对外开放,这个由老厂房改造起来的地方,吸引着本地人和外地人的目光,也让整个沙坡尾在留住老厦门的乡愁之外,又多了一份年轻的活力。而打造“艺术西区”的,也是一群年轻人。

  艺术西区原来是水产品加工厂,由冷冻厂、设备房、贝类净化中心、工厂仓库等旧厂房改造而成,占地面积近万平方米。其中的滑板场地,一到天气晴好的傍晚,总能够吸引许许多多的“追风少年”。

  市民 小孙:感觉给我们一种四合院的 像家一样的感觉 每天就是吃个午饭 过来滑板 滑到晚上回家 人气最近挺不错的 晚上real live会有演出 加上外面酒吧 周六有市集 西区就感觉是一个年轻文化的潮流聚集地

  艺术西区的氛围还吸引了不少特色商家进驻,比如这家小酒吧,把原本仓库里的工业设备全部保留,加以装饰,让人们走进去有一种前卫的感觉。这家店的老板是德国人,他别出心裁地把每一款自酿啤酒都取了名字。

  商家 Felix:这个叫“白马王子” 是淡一点的啤酒 这个叫“马戏团” 还有这个是叫“沙坡尾” “沙坡尾”是一个老德国的啤酒 因为沙坡尾是一个厦门老地方+我们非常喜欢用一个老的工坊 做一个新的 老跟新在一起 做成好玩的地方

  不论是到艺术西区来玩耍的年轻人,还是进驻的商家,这里的氛围都让他们感到自在满意。其实,在好几年前,沙坡尾还是一个与城市越来越脱节的老街区,许多年轻厦门人只从长辈口中听过这个名字,甚至都没有来过这里。但是,沙坡尾浓缩着厦门人的记忆、代表了忘不掉的乡愁,在思明区和厦港街道的高度重视下,从2012年起,沙坡尾开始迎来进驻的文创机构,将沙坡尾重新定位,打造出了今天的艺术西区。

  沙坡尾渔港文化创意投资有限公司文化运营中心 余俊:我们办的一些活动 平时我们园区有跟社区街道办一些公益的活动 一年多来做的这些东西 一方面让沙坡尾这个地方 它的业态 有了一定的提升 因为其实沙坡尾 早个两三年 三四年过来看 很多都还是一些可能五金店 或是跟渔业有关的一些小店 近年来 特别是去年 就是有些有想法的年轻人 他们开的这些文艺的小店越来越多 

  各种传统文化和年轻文化的碰撞,让沙坡尾开始转型成为游客心中的新景点。当然,最近在市民的手机当中火起来的还有“艺术西区”这个微信公众号,公众号常常发布许多老厦门有趣的人和事,成为大家茶余饭后的笑谈。而在这些巨大阅读量背后的,确是一群平均年龄不到25岁的年轻人,他们平日里走进沙坡尾的每一条街巷去搜集素材,凑在一起又开始了头脑风暴,大家用最小的成本做起来的微信公众号,让最多的人知道了艺术西区,知道了沙坡尾文化。

  沙坡尾艺术西区负责人 孙诩:我觉得我们的一个特色 我们招人的时候 这些人大部分人都知道沙坡尾 大家都很喜欢它 这是我们招人的前提 所以大家是有 不管是外地人还是本地人 就是有这个因子在的 再加上我们学艺术的很多 喜欢文艺这块 对现在年轻人来讲 物质真的不是特别重要 就是你要让他做一份工作是要非常有存在感的 是非常喜欢的事情 然后在我们这边有一个特色 你只要付出一点 很快就能看到成绩 就像做活动策划 你今天想的这个东西 一个月之后 在艺术西区 几千人来参加 你在现场看到大家玩啊 笑啊 你会马上非常满足

  “社区营造”是一个比较新的概念,指的是从社区生活出发,集合各种社会力量与资源,通过社区中人的动员和行动,帮助解决社会福利、经济发展、社会和谐的问题。猫街服务队,正好发挥了艺术设计和公共事务专业的所长,承担了社区很多的墙体美化、景观设计和卫生设施的规划工作;艺术西区的营造团队,则是一群极富想象力的年轻人,他们通过艺术西区和微信等网络平台的创意营销,把厦门传统文化和年轻艺术生态全面结合,让沙坡尾在赢得了关注和人气之外,也把互动创意自然地融入了社区生活。老街巷借着文创的力量焕发出异样的魅力,我们期待,社区建设能有更多的创意,让城市更有活力。 

热词: 老社区新活力 十分关注 厦门电视台

860010-1158020500