滇缅路上的卫国者(二):惠通桥上的穿行者--罗开瑚 2015年08月16日

channelId 1 1 2 5e5a724cdb2a4e8eb98f68b36069638f
联播
视频简介

滇缅路上的卫国者(二):惠通桥上的穿行者--罗开瑚

  到目前为止,全球范围内在世的南侨机工只有12人,昨天(15日)我们介绍的翁家贵,是其中最年长的一位。在云南昆明,还有一位健在的南侨机工,他叫罗开瑚,今年97岁。

  南侨机工 罗开瑚:惠通桥炸那一天 我刚过惠通桥

1

  罗开瑚,海南文昌重兴镇人,1918年出生。1936年,18岁的罗开瑚下南洋谋生。到马来西亚后,罗开瑚在酒店当洗碗工,两年后,他攒下钱置了几亩水田,经济比较宽裕。1939年,罗开瑚和两位侄子结伴,作为第八批南侨机工服务团回国支援抗战。

  回国之前,尽管设想过很多困难,但是罗开瑚并没有想到,这条从缅甸通往中国西南地区的生命通道,是如此险恶。即便是在天气晴好的时候开车,狭窄的路面,陡峭的地形,也让他们开起车来丝毫不敢懈怠。而很多时候,他们一边要在这样的羊肠小道上行进,一边还要躲避日本军机的轰炸扫射。

  南侨机工 罗开瑚:看到过一个 那个就是我们老乡开的 上永平那个坡 车子翻掉 打了九个跟头才到底下 他打了第三个跟头 车门就开了 就挂在树上了 平常看到那种小翻的 翻掉的多得很 大意一点就翻车 老一点的驾驶员也有翻车 

  1942年5月4号,日军攻陷龙陵县城,占据怒江西岸松山山头,兵临怒江上的天险--惠通桥。5月5号早上,驻守惠通桥的中国部队一边隔江与日寇激战,一边炸毁了惠通桥。日军通过惠通桥直捣昆明、重庆的企图彻底破灭。而此刻,罗开瑚和他的运输车队刚刚通过惠通桥。

  南侨机工 罗开瑚:“惠通桥炸那一天 我刚过惠通桥 到了怒江到了就很多炮声响 是在 炸桥......惠通桥炸断了 我就转到了下关 下关后来 保山的战局稳定了 中国部队死了很多支援前线 将怒江隔开 日本就在腊勐上面 怒江他也下不来 ”

  惠通桥被炸断后,滇缅公路也遭到了严重破坏,罗开瑚和他的战友们告别了这条生命通道。由于无法返乡,此后的岁月里,罗开瑚用自己的积蓄接济过其他南侨机工,也做过小本生意,最终还是选择留在了云南成家。和他一同回国的第八批南侨机工,如今只剩他一人。但当年南侨机工们回国的那份热忱,依然流淌在他的记忆中。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 南侨机工 滇缅路上的卫国者 惠通桥上 罗开瑚 卫国者

860010-1158020500