滇缅路上的卫国者(四):生命的代价 2015年08月18日

channelId 1 1 2 0f5ad3b65765473ab269d2cf426b2ff6
联播
视频简介

滇缅路上的卫国者(四):生命的代价

  抗战期间,从缅甸通往中国云南的滇缅公路,是中国唯一一条畅通的对外物资运输通道,被称为当时中国的“输血管” 。而3200名归国的南侨机工,则是这条生命通道上的卫士。他们在抗日的“生命线”上尽忠诚洒热血,其中至少有1000人牺牲在滇缅公路上。
  叶晓东:“我父亲是被日本人活埋的 当时遇难的有三个人。”
  叶晓东的父亲叫陈团圆,第九批归国的南侨机工,也是最后一批回国的南侨机工。1944年,陈团圆在缅甸被日军抓捕杀害。

1

2

  在云南边境的小镇畹町,南洋华侨回国抗日纪念碑静静地俯瞰着滇缅公路。从纪念碑建成的那天起,叶晓东就留守在这里,成为这个纪念碑管理所的所长。纪念碑下的回廊里,刻写着近3000名南侨机工的姓名,其中包括了他的父亲陈团圆。每天,他都会擦试石牌上的尘灰,接待来参观的客人。
  1939年,叶晓东的父亲陈团圆响应陈嘉庚的号召,回国支援滇缅公路的运输。1942年5月5日,中国军队为了阻止日军的快速推进,炸毁了滇缅公路上的要道惠通桥,正在公路上驾驶车辆的南侨机工们,被奔腾的怒江隔在了两端。
  南侨机工陈团圆之子 叶晓东:我父亲当时搞开车 运输物资 当时运什么物资我们也不清楚 到最后他(其他南侨机工)是来说 他们是运抗战物资 在短短的一段时间里 就运送了四十五万多吨抗战物资
  不少南侨机工和难民一起,被困惠通桥西岸。日军随即对数百名南侨机工展开追杀。陈团圆逃到缅甸的一个村庄内,在那里隐姓埋名,娶了当地姑娘。2年后,叶晓东出生了。然而好景不长,由于叛徒的出卖,刚刚沉浸在初为人父喜悦中的陈团圆被日军抓获,并惨遭日军的活埋。
  南侨机工陈团圆之子 叶晓东:当时活埋的时候 周围站的人相当多 听老大妈跟我们讲的 我妈要去抢 要去拉 结果老大妈一把把她拉着走掉了 我妈又抱着我看着 看着这个场面 所以我妈心脏也不好 她也不愿意跟我们讲这些悲惨的事
  父亲陈团圆遇难时,叶晓东只有3个月大。经历劫难之后的母亲为了生存,只能重新嫁人,叶晓东也随继父改姓叶。如今,叶晓东已经七十多岁了,他说,尽管从未见过父亲的样子,但他为有这样的父亲而感到自豪。
  南侨机工陈团圆之子 叶晓东:我现在最大一个心愿也就是 让这些南侨机工安息吧 现在我们国家已经强大了 也不会再有哪个国家再来欺负我们了 也让这些老一辈 也不要有什么牵挂 包括我父亲 对我们也不要有什么牵挂 因为现在国家已经强大了。
(新媒体编辑:李佳)

热词: 滇缅路上的卫国者(四) 生命的代价

860010-1158020500