七夕夜 闽南少女井边斗巧

发布时间:2015年08月20日 11:19 | 来源:厦门日报


看阿嬷摆七娘妈亭

看阿嬷摆七娘妈亭

鹊桥相会

鹊桥相会

厦门泥塑牛郎织女。

厦门泥塑牛郎织女

  七夕节是我国的传统节日之一,七夕指的是农历七月初七之夜。有关七夕的由来,在中国大地上普遍流传着牛郎织女七夕相会的美丽传说。汉朝时牛郎与织女的故事已经相当完整地在民间流传,同时也已经形成了普遍的民俗,七夕之夜观看牛郎织女相会就是当时的风俗之一。当时的汉武帝恰巧生辰就是七夕,据传汉武帝还曾有“七夕会王母”的梦。于是,朝野的渲染、民间的推动,造就了日益丰富的七夕民俗,使之成为我国民间家喻户晓的神话传奇和民俗佳节。

  闽台两地的七夕除了保留着与其他地区相同的乞巧等习俗外,还有其独特的、带着浓厚民间色彩的民俗。“七仙女”在闽南俗称“七娘妈”,据传七月初七是“七娘妈”的生日,因而民间也把七夕这一天称作“七娘妈生”。

  从七夕节到情人节

  七夕节是在中华民族流传历史最悠久的民俗节日之一,它最早可以溯源于春秋战国时期,《诗经·大东》:“跤彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成服章;睨彼牵牛(牛郎),不认服箱。”就谈到了织女和牵牛,在历史的进展和演化中,织女和牵牛的故事越发显得生动和丰满。它之所以脍炙人口深入人心,就是织女牛郎那种坚贞不渝的爱情故事。在此后中国的历史长河中,七夕一直以最具唯美浪漫气息的传统节俗深入人心,形成了向往纯洁爱情而百折不挠的青年人崇敬的典范。

  牛郎织女的美丽爱情传说造就了七夕情人节的内涵,宋代秦观《鹊桥仙》云:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。短短的几十字将七夕所富有的浪漫、动人展现得淋漓尽致,这是古时的中国人用自己特有的方式,展示七夕这个具有浓厚中国风的情人节。

  改革开放后,随着中西文化交流的加深,西方的各种节俗不断涌入中国,情人节这一名词随之而来。渐渐地中国情人节成为了七夕的另一个名称,许多人认为这是七夕被洋化的产物,殊不知要论情人节的由来,拥有两千多年悠久历史的七夕才是世界情人节的鼻祖。博大精深的中华文化是极具包容性的,不断涌入中国的“洋文化”逐渐被七夕这种传统的中华文化所兼容。新时代下,中华文化通过其极强的包容性和博大精深衍生出别样的风采。但在中西文化强烈碰撞的今天,我们不得不更加重视对传统文化的传承和保护。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP