当德化白瓷遇上彩瓷

发布时间:2015年08月21日 15:25 | 来源:东南早报


精致细腻的德化彩瓷

精致细腻的德化彩瓷

  谈到德化窑瓷,必说到德化白瓷之优美,德化也因为白瓷闻名而被称为“中国白”。不过,近年来,在多种场合亮相的德化彩瓷因五彩缤纷的绚丽和温润细腻的气质吸引了不少人。今年5月,“大美佛艺——佛教主题艺术珍品巡回展”在石狮木林森文化艺术馆举办,现场一尊尊如精灵般梦幻美丽的德化彩瓷瓷雕折服了观众。

  矿物质颜料

  与陶瓷的首次结合

  据了解,这些彩瓷瓷雕先由白瓷制作而成,再由著名画工将矿物质颜料描绘于瓷器上。这些矿物质颜料均来自于我国西藏和尼泊尔,将天然的矿物质颜料用于陶瓷雕塑,尚是首次。

  “你看这件长袍,披在观音的身上自然垂挂于底座,给人一种厚重感。”艺术馆负责人倪建东认真说道。的确,长袍上一层一层的颜色过渡由深及浅,由淡而重,循着颜色,近看时可以感受到长袍的褶皱感和真实感,远看长袍又显得色彩艳丽显眼。他说,要完成这样一件作品,至少需要三个月的时间,在打好底色的基础上,还要注重力度一笔一画去细心描绘它,期间的颜色及花纹的变化都非常讲究,就连观音底座都不能放松一丝一毫。因为有了这样独特的颜料、精细的做工和深厚的画技,这尊观音成为不可多得的艺术品。

  德化白瓷的二次创新

  据了解,这样将德化白瓷与唐卡艺术结合在陶瓷艺术上是一个新的突破,之所以有这样的突破,除了大师自身的艺术修养之外,创新意识也占据了重要的位置。面对当前德化陶瓷产业的发展态势,有的大师从颜料方面找创新,从做工方面找耐心,从画技方面找细心,将西藏矿物质与白瓷结合在一起,一方面促进陶瓷产业的进一步发展,也提升了德化陶瓷艺术品独特的艺术追求。

  有人质疑:说到彩瓷,人们会联想到出产之地——景德镇或广东佛山,而此种创意技法,会不会失去德化瓷本身的个性或埋没“中国白”的地位?主办方福建省艺术收藏协会相关负责人表示,用德化白瓷做彩瓷,就是因为它本身的特性才决定了它的优势,德化白瓷所用的泥材料,使其作品质地坚密,晶莹如玉,釉面滋润似脂,而烧制前德化白瓷坯体材质是软的,作品二次创作的可塑性很强,可以追求更好的、更细腻和更传神的瓷雕造型,是大多雕塑材质不可比拟的。另外德化白瓷要高温烧制,泥土会百分之二十左右地动态收缩,要出精品是可遇不可求,而就是在这些优质的“中国白”基础上用顶级的唐卡风格来绘画,经历多次几何级数的裂变,才能塑造顶级的艺术品,这何尝不是一个很好的尝试呢?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP