陈嘉庚:福建华侨办医第一人

发布时间:2015年08月24日 15:35 | 来源:集美报


  教育与医疗,是最大的民生。百年之前,陈嘉庚先生以一己之力,将这两大民生主题变成居民受惠的福利。他不仅创办集美学村,而且在福建省境内开华侨办医之先河,成立首家侨办医院——集美医院。


  开办  免费为师生乡民诊疗

  上世纪初,集美小学、集美师范、集美中学相继创立。1918年,有不少学生感染疟疾和脚气病,进而影响到学业。为解决教职员工和当地百姓看病难问题,陈嘉庚于1919年在学校特别设置校医室。小小的校医室,是集美医院的雏形,亦是集美境内最早的医疗机构。

  1920年,陈嘉庚将校医室独立,扩大为医院,划拨刚刚落成的集贤楼作为医院独立用房,开设内外科、药房、注射室、产房等科室。集美医院自此创立,成为福建省第一所侨办医院,也是当时厦门岛外方圆四五十里范围内惟一的医院。

  集美医院初创时,一律实行诊疗免费政策。据相关史料记载,当时,集美医院不仅接诊治病,还提供公共卫生服务,定期提供各种疫苗接种,极大地保障了集美师生、群众的健康。仅1932年,集美医院一年便诊治病患约2.5万人次,接生234人,收治住院病人129例。全年还接种牛痘513人,鼠疫预防注射1200多人,霍乱预防注射200余人。

  1932年,陈嘉庚特聘泉州惠世医院(创于1881年,泉州首家西医院,现福建医大附属二院前身)院长叶启元为主任,医院实力和知名度大为提升,泉州、南安、安溪、厦门等地前来求诊患者络绎不绝。

  回迁  担负起预防保健重任

  1937年10月,日寇占领金门,偏安东南的集美渔村转眼成为抗日前线,遭遇敌机敌炮轰炸。集美学校被迫内迁,集美医院如影随形,辗转迁移,陆续在安溪、大田、诗山等地设立分院,继续守护师生。

  1945年,抗战胜利后,集美医院随学校回迁集美。集美学校校董会将美术馆增为院址,全院医护人员增至17名。校董会特拨巨款购置高倍显微镜、腹腔外科手术器械等。

  考虑到战后百废待兴,广大师生、员工及当地群众经济相对困难,医院对患者重新实行费用减免政策。仅1946年,集美医院就诊治病人达1.5万余人次,住院病人149例。

   >>链接 

     嘉庚先生的卫生教育


  “国家兴衰不仅要依靠教育,与人民的体质也有密切的关系。”陈嘉庚认为城乡环境卫生关系人民身体健康,影响人均寿命。为此,他希望人人处处讲究卫生,增进健康减少疾病。他甚至写了一首(组)卫生短歌,教导人们应该讲究卫生,养成良好的生活习惯。在避祸南洋期间,他还写了《住屋与卫生》一书,并免费分发到各省,提倡卫生教育、体育运动,倡导科学生活方式。         

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP