关注鼓浪屿整治提升工作:核心商业区只见商业不见风貌 2015年08月24日

channelId 1 1 2 621078e2828c4af18a3f6c102210e9c7
联播
视频简介

关注鼓浪屿整治提升工作:核心商业区只见商业不见风貌

  鼓浪屿是厦门的一张著名的旅游名片,人们心目中的鼓浪屿是一个优雅、恬静的海上花园。不过,随着商业氛围越来越浓厚,各式各样的商业装饰和广告,以及沿街的叫卖,侵蚀了鼓浪屿精致的风貌建筑、侵占了鼓浪屿的街道空间、打破了鼓浪屿的宁静。
  特别是在龙头路一带的鼓浪屿核心商业区,这里糅合了古今中外最具特色的建筑风格的风貌建筑,如今却是只见商业不业风貌。鼓浪屿的美丽容颜正在被越来越浓厚的商业气息所遮掩。
  可喜的是,作为鼓浪屿整治提升工作的重要一环,针对鼓浪屿核心商业区建筑外立面的整治提升工作即将拉开帷幕。从今天(8月24日)开始,《厦视新闻》将推出系列报道,关注鼓浪屿核心商业区建筑外立面的整治提升。今天,我们先跟随记者走进鼓浪屿核心商业区,看看那里现在是怎样的一种面貌。

1

1


  阳光明媚的周末,正是人们上鼓浪屿游玩的好时光。岛上一幢幢中西交融的古典建筑、一条条充满人文气息的街道,让游客们流连忘返。不过,穿行在这一派热闹之下,我们也感受到了一些不对味的地方。
  见习记者 常亮:我现在所在的位置是鼓浪屿的音乐厅附近 我们知道鼓浪屿素有“琴岛”之称 音乐也是鼓浪屿的文化特色之一 不过漫步于这边的街道 我们并没有感受到多少与音乐有关的艺术气息
  鼓浪屿音乐厅门前的这条街道,连接着龙头路商业街核心区域和马约翰体育场,是游客游览鼓浪屿必经的地方。在这里一眼望去,与一旁宁静的音乐厅形成鲜明对比的,是沿街商铺杂乱的遮阳篷,路边的特色建筑在这些大小不一、新旧各异的遮阳篷遮挡下,很难被游客欣赏到。有的商铺甚至把遮阳篷建到店前的路面上,遮挡住了大部分的建筑形态。同时,突兀的空调外机、随风飘荡的裸露管线,都对沿街的建筑风貌造成了遮挡和破坏,并与音乐厅所展现的文化氛围有些格格不入。
  游客:可能比岛上(其它)建筑 稍微有些华丽了一些吧 缺少一些淳朴的东西
  游客:来的时候导游介绍的古建筑啊什么的给遮挡住了 因为(游客)大部分来不是来看现在装修的(东西) 我感受主要是原来的历史文化这种(氛围)
  旅行社导游:其实它改变了鼓浪屿上一些原汁原味的东西 比如它的音乐文化 它的建筑文化 我觉得这些东西就是现在鼓浪屿商业味道太浓了 我希望说这些东西会有所改进吧

1

1


  不只是在音乐厅一带,沿着龙头路商业街走去,随处可见沿街商铺过于夸张的装修、过于抢眼的店招、布满墙面的空调外机、私拉乱挂的管线,显得杂乱而无序。龙头路上颇具特色的洛可可式贝雕、海藻和涡卷等建筑样式,被这些现代化的商业内容给遮挡住。而更糟糕的是,有的建筑还添加了违章搭盖、或者被私自进行了改造,严重破坏了鼓浪屿建筑风貌的美感,打断了游客对鼓浪屿那份古典与优雅的欣赏和感受,与鼓浪屿的文化氛围显得十分不协调。
  游客:风格可能不是很搭 反正就是太现代了 因为大招牌比较大 颜色也太多了 比较杂乱
  游客:他那个建筑是古老的风格嘛 空调是比较现代的嘛 看上去就会有一点不和谐嘛
  本台短评:见山见水见美丽
  鼓浪屿核心商业区建筑外立面整治提升,是鼓浪屿综合整治提升工作的又一个攻坚战。
  从路面到空中,从整治脏乱到提升品位,鼓浪屿的整治提升按照“长短兼顾、标本兼治、先易后难、交叉开展”的原则和“整治、整合、提升”的思路,一直在有序推进,让鼓浪屿不断擦亮“文化社区+文化景区”的招牌。
  鼓浪屿是厦门最靓丽的名片,是厦门最值得珍惜的旅游和文化资源,也是厦门社区治理和城市整治提升的样板。见山见水的鼓浪屿,不仅要留住乡愁,还要永远小心呵护她独特的美丽。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 直击乱象 鼓浪屿 核心商业区 只见商业不见风貌

860010-1158020500