交警查获一套牌车辆:前一晚河南违章 第二天厦门违停

发布时间:2015年08月25日 08:26 | 来源:看厦门


1

  前一晚刚在河南违章,第二天就在厦门违停了,这是什么情况?因为不合理,一辆车牌为豫RE6297的大众车被公安部盯上了。

  21日中午,在湖里交警大队的努力下,一路追踪将这辆涉嫌套牌的车辆抓获。昨日上午,车辆所有人王某被控制。

  群众举报外地车

  这辆嫌疑车辆的发现,说到底得益于湖里交警最近开展的假套牌专项整治宣传。

  21日上午8点多,湖里交警中队接到一个电话,“深汇大厦楼下有一部外地牌照的车,你们要不要查一下?”电话是一个在大厦附近上班的群众打来的,他说一部车牌为豫RE6297的大众车,最近几天白天会频繁出现在楼下,晚上又开走。

  警方核查发现,这辆车不仅有问题,而且还是公安部交管局通报过的假套牌目标车辆。

  大厦位于竹坑路,属地的湖里交警中队值班民警立即赶到现场。不过,该车只是短暂停留,交警到达现场时,对方已经离开。

  从湖里追到海沧

  车去哪里了?

  在分局合成作战专班的支持下,交警兵分三路展开行动。

  第一路,查明这辆车是属于该大厦中一家物流公司;第二路,细化车辆为该公司相关负责人所使用;第三路,通过调取车辆沿途监控,发现该车在离开竹坑路后往海沧驶去。随着范围一步步缩小,交警最终找到了当日驾驶车辆的人员。该人表示,车子是他叔叔的,而他只是借用。21日中午时分,交警在海沧某小区的地下停车场找到了嫌疑车辆。

  经过仔细查验,发现该车的发动机车架号位置有改动痕迹,但不是专业人士根本无法发现,技术手段十分高超。

  车主自称为图方便

  昨日上午,刚从外地赶回的王某前来湖里交警大队接受调查。

  面对交警,王某坦承这辆车的牌照是他去套的,而真实车辆是“一个朋友的朋友,在河南”。王某介绍,这辆车是从一家修理厂拿出来的,因为此前这辆车被抵债给了修理厂。王某说,听说这辆车之前是四川牌照,后来用来抵债无法过户,而这家修车厂又欠他的钱,于是2008年左右,他从修车厂把车开了出来。

  既然无法过户,他就想到“弄个套牌可能会方便一些”,于是他伪造了全部文件、资料和牌照,就堂而皇之地开车上路了。每年的保险,王某自己交,年检“由家里(河南)那边负责”。对于套牌可能涉嫌违法犯罪,王某说,他真的没想到会这么麻烦。

  目前,情况仍在调查中,王某将面临严厉的处罚。

  据介绍,目前湖里交警在辖区内展开六必查:号牌缺少必查,车和牌新旧不符必查,非本省籍必查,遮挡号牌必查,无牌无证必查,不按规定安装号牌必查。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP