云霄博物馆展出两件“抗战瓷”

发布时间:2015年08月25日 10:33 | 来源:漳州新闻网


民国粉彩“勿亡国耻”款描金牡丹花卉纹碗

民国粉彩“勿亡国耻”款描金牡丹花卉纹碗

  在抗日战争胜利70周年之际,云霄县博物馆展出了两件抗战时期的“德化瓷”,两件“抗战瓷”一经亮相便引发人们的关注。

  日前,记者在云霄博物馆见到了这两件保存完好的抗战文物。一件是民国粉彩“勿亡国耻”款描金牡丹花卉纹碗,直径15厘米,高7厘米,底径6.5厘米,上绘牡丹、菊花、梅花,以牡丹及蕊为主题花卉,少量描金。碗壁题楷书“勿亡国耻”,落款“癸酉年顺记作”。瓷质洁白细腻,胎体较轻薄,画工精美,色彩亮丽,碗身有冲口七道,为民国22年(1933年)德化顺记所作收藏佳品。

  而另一件是民国粉彩“抗战到底”船夫纹提梁壶,壶口径8厘米、高14厘米、腹径13厘米,白釉无柄,璧形底无釉,器身配盖保存完整。器身主题纹饰为渔夫纹,画片开光斜棱形,以灰绿色为基调,展现两岸树影、天上飞雁背景下,一名渔夫在灰蒙蒙溪水中正吃力地撑篙划船的背影。左侧以矾红画线装饰衬底,下饰牵牛花藤蔓图案,上端书写“美玉出品”。右上角灰绿色圆形开光图案周边绘制卷草、点线图案,书写“抗战到底”,落款“美玉彩庄出品”。

  据博物馆汤馆长介绍,两件文物的背后都有一段关于抗战的历史记忆。“这个金牡丹花卉纹碗出品时间,正是1933年中日签订《塘沽协定》之际。九一八事变爆发后,由于蒋介石的不抵抗政策,10余万东北军不战而退,东北三省全部沦陷。1933年日军攻入山海关入侵华北。5月31日,国民党政府与日本侵略军签订的《塘沽协定》,承认日本占领长城及山海关以北地区合法化,为日军进一步侵占华北敞开门户。在此背景下,全民顿感亡国忧患,遂有此器的衍生。”汤馆长介绍道,“而船夫纹提梁壶虽然没有书写出品时间,但“抗战到底”的款识已经明示断代依据。这应该是全国掀起了大规模抗日救亡运动之时,瓷坊江西美玉公司为唤起民众抗日意识,自发组织名家生产的作品,充满了中国人民不畏强暴,决心抗击日本侵略者的爱国主义壮志豪情。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP