关注鼓浪屿核心商业区建筑外立面整治提升 2015年08月25日

channelId 1 1 2 cf222df61c9b4d22b757bd8527d2df15
联播
视频简介

关注鼓浪屿核心商业区建筑外立面整治提升

  在昨天(24日)的栏目中,我们记者通过亲身上鼓浪屿进行体验,发现鼓浪屿龙头路商业街一带存在不少对建筑外立面造成影响和破坏的情况,这也同时对鼓浪屿的整体风貌产生了影响。那么,这些问题该如何解决呢?今天,我们去听一听岛上的居民和商家们的建议。


  黄定国是土生土长的鼓浪屿老居民,当和我们聊起龙头路商业街目前遮阳蓬杂乱无章、空调外机大量裸露、商铺外立面装修过度破坏了建筑原先风貌的情况时。他认为,鼓浪屿既然是一个“文化景区”,就不能因为过度的商业开发而破坏了岛上原有的文化氛围。
  鼓浪屿居民 黄定国:鼓浪屿现在这一条商业街 如果是对古建筑来讲 一些窗户原来的就是说 外观这些就是尽量不要去给他改变 你就不能把整个建筑物(用)招牌全部遮掉了 显得那个建筑物就没办法体现出来。
  而对于如何解决这些问题,黄定国表示,最重要的在于制定出科学的、专业的规范,让商家们在展示自身特色的同时又不超出既定的规范,这样才能让商业街与鼓浪屿的整个环境相和谐。
  鼓浪屿居民 黄定国:因为商业的东西整个是五花八门的 不能统一地说 这个招牌多大 要根据这个店的实际情况 作为我的角度来讲 应该是搞一些比较 你根据你这个什么店 比较文雅一点 而且比较有艺术性的文化内涵在里面。
  其实,不光是岛上的居民,许多龙头路的商家也意识到了鼓浪屿核心商业区建筑外立面杂乱无章的问题。鼓浪屿龙文餐厅在岛上经营了将近30年,见证了鼓浪屿商业繁荣的历史,对于这些问题,他们有自己的看法。
  鼓浪屿龙文餐厅法人代表 杨零馨:他把鼓浪屿原来的文化底蕴 有一些给破坏掉 因为鼓浪屿吸引游客的 主要就是有这一块在里面。 
  鼓浪屿糖猫运营主管 施芳润:会感觉比较杂乱 虽然说每个店铺的风格不一样 然后装修的超出范围不一样 有些过度超出店铺整体装修的风格 可能会影响到周围 或者没有一个整体感。
  而对于许多商户来说,他们也希望能使自己的店铺外立面风格与鼓浪屿的氛围相协调。但是,由于一直以来没有统一的规划,商家自己也不知道该按照什么样的标准来对外立面进行装潢。因此,不少商家希望能有一个具体的规范,让他们能在尽情展现自身特色的同时,又不超出规范,以至于对鼓浪屿整体风貌造成影响。
  鼓浪屿龙文餐厅法人代表 杨灵馨:比如主管部门方面 要成立一个这一块方面给人家有咨询的地方 这一块我比较不懂 那我可以去给你咨询一下 让你帮我引导一下 这样会就比较和谐。 
  鼓浪屿糖猫运营主管 施芳润:我觉得可以规范 那如果规范下来的话 我们也可以知道具体它能在那一块的位置。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 关注 鼓浪屿 核心 商业区 整治 提升

860010-1158020500