鼓浪屿核心商业区建筑外立面整治提升方案正在探索 2015年08月26日

channelId 1 1 2 93775cc580574f32a5cebc54674d7923
联播
视频简介

鼓浪屿核心商业区建筑外立面整治提升方案正在探索

  继续关注鼓浪屿核心商业街建筑外立面乱象。昨天(8月26日)我们报道了鼓浪屿岛上的游客、居民和商家,对这一乱象有着各自的看法和主张。那么,参与鼓浪屿管理的各个相关部门对这一现象怎么说?一起去听听看。

1


  鼓浪屿龙头路一带一直是鼓浪屿的核心商业区。这里既有餐饮、服饰等满足日常生活需要的店铺,也有门面装饰精致的礼品店、工艺品店等。同时,龙头路也拥有各式风格迥异的建筑,这些建筑既有西洋的巴洛克式、洛可可式等风格,又有中式传统的闽南红砖古厝,这使龙头路成为鼓浪屿的一大标志。不过,如今龙头路熙熙攘攘的人流,却经常让人感到“不知地处何处”。/漫天的广告招牌、杂乱的遮阳蓬掩盖了原本充满质感和故事的建筑细节,并且在不断的加、改建过程中,龙头路原先的风貌已经面目全非。

1


  鼓浪屿管委会副主任 张顺彬:长期以来由于商业的过度开发 导致了违章搭建和过度装修问题依然存在 第二个就是店招和广告过于突出第三就是立面的一些乱悬挂 乱张贴 还有一些管线的空调外机等等比较无序
  同时,龙头路上的建筑经过不断的过度装修、违章搭盖,甚至对原有建筑墙体进行私自改造,也埋下了不少安全隐患。

1


  思明区副区长 柯玉宗:整个商家的互相攀比,造成你做了广告牌,我要做一个更大的,相当不协调,从整个商业氛围自身来讲相当不协调。(同时)历年的违章建筑给本身老旧的旧建筑造成新的负担,有很多安全隐患在里面,这些不整治的话,鼓浪屿的美就透不出来
  如何让龙头路恢复应有的风貌?经过对目前各种乱象的深入调查,我市各相关部门正在探索整治方案。
  思明区副区长 柯玉宗:我们整治违章建筑也好,不协调广告也好,我们也是按照人性化的角度来,切实影响的,必须拆的,要拆。如果通过提升改善改造能够得到改善的,能够与整个建筑风貌一致的我们还是予以保留。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 鼓浪屿 核心商业区 建筑外立面整治提升方案 正在探索

860010-1158020500