不到两月民警拦截10余起诈骗汇款 包里时刻装"宝典"

发布时间:2015年08月28日 09:07 | 来源:看厦门


1

  不到2个月,他成功拦截了10余起虚假信息诈骗汇款,金额最大的是17万元。被他成功拯救的人,有普通女白领,有刚出社会的小打工仔,还有每天起早贪黑的卖菜伯。

  他是谁?他叫赖星,湖里公安分局江头派出所一名辖区民警,分管的地方在台湾街,江头辖区银行最多的地方。那他有什么“秘籍”?一本“宝典”,两条腿,外加一张嘴。

  饭吃到一半筷子一扔

  昨日(27日)中午12点半,赖星在所里食堂吃饭。手机响了,铃声很大,坐在旁边的同事们都知道,多半又是辖区银行的工作人员在“召唤”他了。果然,电话接完赖星筷子一扔,碗里还剩半碗呢,拽起包就往外跑。

  电话,是辖区一家农业银行的保安打来的。保安说,一名年轻的女白领好像被卷入了“洗黑钱”的骗局。“界面都是英文的,骗子现在有那么厉害了吗?”赖星脚刚踏进银行,看到的就是“准受害人”半信半疑的表情。

  原来,这位女白领上午9点多接了一个“国际长途”,说她的账户因涉嫌洗黑钱,已经被监控了,要她去银行配合“国家安全机关工作人员”的操作。中午12点多,女白领一边打电话,一边走进银行。保安小范记得,赖星曾跟他说过,这样的行为很像是被骗了。小范赶紧跟过去看。可女白领已经顺手把柜员机的门锁起来了,小范担心有问题,想透过玻璃看,但玻璃是磨砂的。小范不放弃,硬是爬到门框上,从上面往下看,好家伙,竟然全部是英文界面在操作!小范狂敲门,女白领好一会儿才把门打开,按下“中止键”,小范赶紧给赖星打电话。“不管是中文界面还是英文界面,最后都要让你按下那个转账键。”赖星刚说完,女白领叶小姐就领会了,这只不过是诈骗分子“换汤不换药”的伎俩。

  而在这之前,她刚要给对方转去账户里的28000元积蓄。

  “宝典”说服卖菜伯

  走到哪里赖星都要拽着他的包,因为里面有一本“宝典”。“宝典”是他和警务队队长洪顺兴,还有同事们一起整理的。里面内容会不定期“更新”,根据辖区内不断出现的新的诈骗类型“更新”。

  8月25日,一位卖菜的阿伯就是在看完“宝典”后,才下定了决心,不再汇款。

  上午10点多,阿伯推开台湾街一家银行门,来到柜员机前。阿伯是在江头菜市场卖菜的,早上接到一个电话,说他刚买的房子可以退税。阿伯很朴实,对方说出他的名字和房子的地址后,阿伯就确信无疑了。

  赖星赶紧赶过来,“卖菜伯”似乎更相信骗子。“人家连我家在哪里都知道呢。”“卖菜伯”也是将信将疑。赖星掏出“宝典”:“你看,这是之前的案例,是不是都很像?”为了让阿伯相信,赖星每个案例详解过去。

  提醒

  近期常见3类诈骗

  第一类,赖星已经接到不下5起了,就是“网上购买电动车(摩托车)被骗”。受害人多是年轻的打工人员,在“58同城”或“赶集网”等网站与对方取得联系。

  为了增加可信度,对方会提出2人交易。其中1人留在银行,1人跟着对方去看车。骗子就在这时下手,“用网络虚拟号冒充看车的人,打电话给留在银行的朋友,说车看好了,可以汇款”。赖星介绍说,同时,骗子同伙会拼命打看车人的电话,让他不能跟朋友沟通。

  第二类,声称工厂招工,可以提供“体检费”。这跟之前单纯骗体检费相比,有了“改进”。但仍然换汤不换药,最后还是会被引诱到柜员机前转账。

  第三类,购房退税,值得提醒的是,近期较多出现的,是在漳州一带购房的住户。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP