中外艺术家的瓷艺“对话”

发布时间:2015年08月28日 11:00 | 来源:福建日报


  日前,来自欧美、亚洲八个国家近30位国际知名艺术家齐聚世界瓷都——德化,他们虽言语不同,但都以“回归与启航” 为主题,醉心瓷艺,演绎一场中外艺术家的瓷艺“对话”。

  陌生的环境让意大利艺术家玛丽安洁拉·采比诺十分兴奋,她觉得在德化学到了许多和意大利不同的东西。她将浆土覆盖在白菜叶子、卷纸、树叶这些随手可见的东西上,创造出一座“秘密的乐园”。

意大利艺术家专心致志地创作。

意大利艺术家专心致志地创作。 

  荷兰艺术家布里吉特·斯皮格勒向我们展示她的作品《海啸冲浪》和《蓝色之树》。“在陶瓷上,我绘出海啸来临、波浪冲天的蓝色画面,我想表达此次德化艺术行是一次与大自然对话的紧急事件。浓郁的蓝色之树,暗示着地球危机即将来临,而中国儒家文化的兼收并蓄给我的创作提供了另外一个灵感,我就以数万棵树和数万道波浪来呈现一个有容乃大、包罗万象的场景。”她说。

艺术家在精雕细琢。

艺术家在精雕细琢。

  一尊尊被切割成只有半边的陶瓷作品,寄托着华裔美国艺术家梁汉昌重拾家族历史的情怀。现任美国麻省美术学院美术系主任、教授的他每年都会回到故乡厦门。他说:“有许多像我一样常年在外的海外同胞,为了加强他们与祖国的联系,我想以陶瓷为媒介,把东西方的文化融汇在陶瓷的艺术创作中,表达对祖国的相思情怀。”

中外艺术家在交流创作心得。

中外艺术家在交流创作心得。

  方寸之间如何表现,每个艺术家都在寻找各种各样的方法,而中外艺术家也在瓷艺交流创作中进行着“对话”。

  回归是为了更好地创新发展,蓄力启航。北京大学教授朱青生认为,通过艺术创作与学术对话,挖掘中国传统文化内核,凝聚中外艺术家的力量,共同面对陶瓷艺术的当代转化,推动“海丝”沿线国家和地区经济合作、文化交流,为“21世纪海上丝绸之路”建设贡献智慧和心血。   

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP