中国四大自贸试验区的“首脑”都要来厦门!

发布时间:2015年08月28日 11:24 | 来源:看厦门


  倒计时!9·8“金钥匙”又将在厦门打开全球财富之门,一场国际投资盛宴即将开启。

  截至目前,已有来自90多个国家(地区)的近600个机构报名组团参会,确定参会的境内外政、商、学界重要嘉宾250多位。预计将有超过100个国家和地区的5万多名境内外客商参会。

  2015厦门国际投资贸易洽谈会将聚焦“一带一路”、自贸试验区建设等国家战略,聚焦互联网+、跨境电商等最新产业热点,成为目前全球规模最大、功能最完善、最具影响力的国际投资促进盛会。

  本届9·8亮点 先睹为快

  波斯湾西南岛国,“一带一路”沿线国家巴林王国的王储桌上有一份行程:9月8日,厦门!

  又是一年“9·8时间”。“一带一路”两大核心区,新疆和福建将在厦门“见面”;陆上“丝路”起点陕西与海上“丝路”起点福建也将在厦门“聚首”;福建核心区、马来西亚、巴林……海上“丝路”东西段将在厦门“交会”。中国四大自贸试验区的“首脑”,福建自贸试验区三大片区的“头头”们,即将 9·8“论剑”。

  不仅如此,世界商业领袖将在厦门“圆桌对话”,马云和他的阿里巴巴将在厦门围绕“互联网+”与跨境电商纵横开阖。金融与资本聚焦“全球并购”、“融资租赁”、“新三板”,亚投行与金砖国家也将在厦演绎资本风云。

  运筹帷幄,紧张筹备。今年9月8日至11日举行的2015厦门国际投资贸易洽谈会将持续打造一场全球投资盛典。这依然是全球规模最大、功能最完善、最具影响力的国际投资促进盛会。

  “我们要做的就是紧扣全球投资新趋势和国家宏观战略如‘一带一路’和自贸试验区、亚投行、互联网+、新兴产业、创业创新,为全球、全国和福建厦门搭建一个经贸合作大平台,一个国际投资促进‘4S’大平台。”厦门市会展局局长王琼文说,今年9·8将突出福建打造21世纪海上丝绸之路重要枢纽以及福建自贸试验区建设,也是美丽厦门建设和打造国际一流营商环境的一次展现和展示。

  20多个“一带一路”国家和地区聚厦

  助力福建厦门打造21世纪海丝核心区和重要战略支点

  21世纪海上丝绸之路,一端连着历史,一端指向未来;一端连着中国,一端通往世界。

  东南福建,21世纪海上丝绸之路起点,也是“一带一路”核心区。沿海厦门,“一带一路”重要战略支点,福建核心区建设“排头兵”和“先遣队”。把握国际投资风向、紧盯国家战略,正是每年9·8成为世界焦点的重要原因。今年,厦洽会聚焦的正是“一带一路”国家战略。

  目前,厦洽会已经吸引20多个“一带一路”沿线国家和地区聚首厦门。作为本次厦洽会的主宾国——巴林王国,不仅是重要的金融中心,且自古以来就是海上丝绸之路的重要港口。在厦门国际会展中心,他们不仅将“盛装出场”,还将举办中国与巴林王国经贸与投资论坛,为巴林王国今年为期九天的中国路演推介活动拉开序幕。市会展局局长王琼文称,“他们将以厦洽会这个平台融入“一带一路”发展战略,推动阿拉伯世界与中国建立利益共同体。”

  携手海上“丝路”起点福建,陆上“丝路”起点陕西省今年夺得“主宾省”地位,将以专场对接会等方式,开启“丝绸之路新起点”。围绕“一带一路”,厦洽会还设计规划了系列活动,将举办新丝绸之路发展交流会、海丝国家企业家峰会暨项目对接会、一带一路沿线国家发展对接会以及2015两岸经贸合作与发展论坛等系列活动。

  作为每年9·8的“灵魂”,今年的国际投资论坛同样与亚投行、“一带一路”等热词联系在一起,与林毅夫、马云、董明珠等政经以及商界名人联系在一起,同样令人期待。

  中国四大自贸试验区“亮相”鹭岛

  助力福建自贸试验区厦门片区深研跨境电商与金融创新

  中国深化改革挺进“深水区”的关键期,自贸试验区必须啃下哪些“硬骨头”?与“一带一路”国家战略有着怎样的内在逻辑?福建自贸试验区厦门片区正以此为抓手持续创新,努力打造海丝重要战略支点。这正是今年9·8厦洽会筹划一系列重大活动的立脚点。

  今年厦洽会将邀请我国四个自贸试验区相关负责人齐聚厦门,举办中国自贸试验区建设与海外华商、自贸试验区背景下海峡两岸电子商务投资机遇与合作展望、自贸试验区与金融创新等专题论坛以及专题投资项目对接会活动,助力自贸试验区建设。

  跨境电商和金融创新,无疑是自贸试验区建设中摸索创新的两大领域。今年厦洽会将着力打造“互联网+”高端合作平台。围绕这个主题,大会将举办世界商业领袖圆桌会议、互联网+时代国际产能合作论坛、电子商务展、全球电子商务大会等活动。

  此外,聚焦金融创新,大会还将举办国际金融展和众筹产业展,举办亚洲投资基金峰会、新三板+高成长企业峰会、2015中国(厦门)金融创新高峰论坛、全球并购论坛、互联网金融峰会、全球PE之旅、投资基金项目对接会等活动,带动邀请一大批金融资本领域企业和专业人士参会。

  搭建全球对接平台

  聚焦新兴产业

  助力福建厦门努力打造全国发展战略大局支点

  作为厦洽会举办地,东道主福建省、厦门市正面临着难得的历史发展机遇。全面深化改革,扩大对外开放,打造国际一流营商环境,构建“5+3+10”现代产业支撑体系,加快产业转型、城市转型和社会转型,厦门正在努力打造全国发展战略大局支点、海峡两岸和平发展的战略支点。

  近水楼台先得月。“我们要搭建的是全球投资促进‘4S’大平台,同时服务于我省我市的产业发展特别是新兴产业发展。其中,互联网+、电子商务、大健康产业等等,都是我们筹划的重点。”王琼文说,所谓“4S”大平台,就是突出9·8“大对接、大洽谈、大平台”的功能定位,将对接洽谈与展览完全结合、与会议活动有机融合、与主要活动板块有效整合,充分利用、完善“网上投洽会”和“会展客户管理系统”强大的功能集成,搭建9·8全球对接服务平台体系,为我市构建国际一流营商环境和推动产业转型升级提供全方位服务。

  众所周知,9·8的生命力在于实效。今年厦洽会将围绕基础设施、服务贸易、新一代信息技术等十大重点产业举办重点产业对接;围绕上市公司、投资基金、台资企业、人才项目、福建自贸试验区、“海丝”等专题举办热点专题对接。其间,大会将推出最密集的投资促进活动,共将推出3万多个投资项目,组织约1000场次的投资项目对接洽谈活动。

  “去年9·8我市签约合同项目共20个,签约合同外资14.52亿美元,截至目前,项目报批率70%,到资率达81.5%。接下来,我们在努力推动新项目签约的同时,将继续推进和促成未履约项目的落地……”本届厦洽会组委会人士说,目前“网上9·8”已经有接近1000家投资商报名,预撮合正如火如荼进行,“厦门恒磐进出口公司与山西易商公司和澳大利亚相关机构合作,初步达成了合作开拓中国市场的意向;牛人俱乐部也与智利中国商会对接,拟收购南美的动物屠宰场,开拓肉类出口中国的市场;太平洋建设集团与深圳市已初步达成意向合作协议;台湾企业经理人协进会与贵州省初步达成约7亿元人民币意向合作。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP