胡里山大炮打残日舰

发布时间:2015年08月28日 13:44 | 来源:看厦门


  1937年9月3日,厦门首次遭到日舰日机轰炸,爱国将士们打响抗日第一仗

  克虏伯大炮矗立在胡里山炮台上

  图中舰船为被击伤的日舰“若竹”号。

  厦门沦陷七年多

  1937年7月7日,日本帝国主义者发动卢沟桥事变,开始了全面侵华战争。抗日战争爆发后,全国人民同仇敌忾,中国共产党相继发表多份文件,号召全民保卫漳厦。

  1938年5月4日,日军登陆厦门,守军坚持了3天的抵抗,老百姓也配合军队顽强抵抗,但由于武器不如人,导致牺牲惨重。5月10日,厦门沦陷,从此7年多的时间过去了,直到1945年8月15日,日本天皇宣布投降,抗战胜利,厦门才终于光复。

  胡里山大炮打残日舰

  克虏伯大炮,正静静地矗立在胡里山之上。这座现存于原址之上最古老的19世纪海岸炮,也曾是抗日战争的一员“猛将”。

  1937年9月3日,日本海军驱逐舰“羽风”、“若竹”等3艘舰船来犯,炮火隆隆,转眼之间,白石、胡里山炮台和曾厝垵海军机场顿时湮没在硝烟中。“轰!”厦门守军马上反击,打响第一炮。克虏伯大炮不负使命,击中了日舰“若竹”号,使之失去了战斗力,首开中国战区击伤日舰的辉煌战绩,另两艘军舰见势不妙,马上掉头就跑。

  克虏伯大炮的威名传到了东南亚,侨胞们终于可以扬眉吐气。在如雪片般纷至的祝捷电报中,也有时任新加坡福建会馆主席的陈嘉庚先生的一份。他说,“敌视厦门为囊中之物,肆扰无忌,传三日来攻,已为黄师击退,全侨感奋。” (资料来源:厦门网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP