天马山中藏古寨

发布时间:2015年08月31日 09:23 | 来源:泉州晚报


古寨外观

古寨外观

大堂内景

大堂内景

  德化、永春两县交界处的天马山北的德化三班镇岭头村,有座800年古寨堡,名叫圆山堡,俗称岭头寨。寨中有两座寨门,南门为正门,是用条石砌成的,上方雕刻着“圆山堡”三个端庄的楷体大字。东门是侧门,结构与南门相同,只是略小点。

  圆山堡寨墙长约260米,高约12米,用巨石砌成。寨墙上有墙眼,战乱时用于对外射击和观察敌情。寨的西南角有一突出的角楼。圆山堡具体始建于何时,已无可稽考。根据宋末元初著名宋将苏十万以该寨为大本营抗元的历史事件来判断,它最迟也是南宋年间建造的。义军失败后,原寨民走散,古寨荒废。

  明代,郑氏人家定居岭头村,修复山寨,建筑住房。相传郑氏族人每次出门回家时,都要带回一块石头,用来修补寨墙。现在他们的后人还用这个故事来教育子孙要勤劳。由于岭头寨地处永德交界处,比较偏僻险要,历来多盗匪兵乱,然而岭头村村民却很少遭到抢掠,这是因为当时村民知道要安居乐业,除了要有坚固的寨堡,还要有用于防身的高超武艺。于是他们请来拳头师教习武术,所有的青壮年在农闲时都要练武,留出部分族田地租作为练武时的伙食补贴。

  改革开放以后,堡内住户陆续迁出,另建新居,现仅存三两户人家居住。但树高千丈忘不了根,许多已长期外出在城里定居的村民,每年都要回到祖辈世代生活的老厝看看,正月特别是德化民俗做“月半”(农历七月半)或冬至时节,还要备些供品回来祭祖省亲。

  我们探访古寨堡时,见到大堂上还张贴着办婚礼的大红联文,墨迹纸张还崭新,说明古寨前不久刚迎来一对新人。采访中,一位年近八旬的郑大爷热情地带我们到他紧邻古寨的新居吃茶,如数家珍地介绍古寨的故事和传说。遗憾的是待笔者完稿后重游故地时,他老人家音容宛在,人已作古了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP