纪维高:硝烟场中通讯兵 桂子山上杀敌勇 2015年08月31日

channelId 1 1 2 4f9db2072e2742c98e10c5e75eb39331
联播
视频简介

纪维高:硝烟场中通讯兵 桂子山上杀敌勇

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,七十多年前,正是一批批的中国人,一批批投身战场的先辈们抗拒日寇,捍卫国土,才有伟大的胜利和如今的和平。从今天起,我们栏目将连续探访在厦生活的抗战老战士,感受他们当年的烽火岁月,向这些曾经抛洒热血的抗战老兵致敬。今天我们要先来讲讲新四军老战士纪维高的抗战故事。

  抗战期间新四军二师五旅战士 纪维高:那个时候就是一个念头,把鬼子打跑了,好回家过个太平年。

  “吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军,抗日打鬼子,救国又救民”,在三位兄长相继加入了抗战队伍后,1940年,年仅十三岁的纪维高也满腔热血地参加驻扎在家乡江苏金湖的新四军。由于年纪尚小,营队安排他当通讯兵,别看只是送送信,常常需要翻山越岭、跋山涉水,军情紧急不容耽搁出错。不过在少年纪维高心里,走上战场杀敌报国才是他最大的憧憬。

  抗战期间新四军二师五旅战士 纪维高:就是抱着“打仗,我当不了英雄,我也不当狗熊”一个军人就是这样子,上了战场我能杀掉一个鬼子,我死了,咱们一个顶一个,我能打死两个我赚一个,保持这种心态。

  随着年龄的增长,十六七岁的纪维高终于走上了迎击日本侵略者的战场。他印象最深的抗日战役就是1943年8月的桂子山战斗。那是新四军在淮南地区与日本侵略者进行的最为激烈的战斗之一,为了保卫秋收,掩护老百姓撤离,纪维高所在的部队与四百多名日军、伪军在桂子山正面交锋,在战斗中纪维高右臂脱臼负伤后,不曾想又与日军士兵狭路相逢。

  抗战期间新四军二师五旅战士 纪维高:正好前面来了小鬼子一枪就刺过来,我就死死地抓住不放,他使劲一拉,我手往后揪,一推小鬼子倒下来了,我上去就是一脚,照着那个脑袋就是一脚,揍得他起不来了,所以我们教导员来了,帮忙把小鬼子打死,所以我这手到现在都伸不直。

  这些战时留下的伤疤如今看来就是一枚枚军功章,见证着纪老保家卫国、英勇无畏的青春往事。现在年近九旬的纪老四世同堂晚年安详,他觉得这辈子最幸运的就是没有战死沙场,赶上了当下的和平生活。往事虽不常再提起,不过当年的戎马征程还是每每会在老人的脑海里回放,每到此时,他特别怀念那些牺牲战场未能见到最后胜利的战友们。

  抗战期间新四军二师五旅战士 纪维高:现在我想的对下一代进行教育,不要忘记过去的历史,过去日本鬼子进攻中国,那个亡国奴的日子是不好受的。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 追寻烽火记忆 敬礼抗战老兵 纪维高 通讯兵

860010-1158020500