文献中的厦门抗战(二):“黄金地”引得强盗觊觎 2015年09月01日

channelId 1 1 2 a07e1ac93bc24583b5772a58cc827144
联播
视频简介

文献中的厦门抗战(二):“黄金地”引得强盗觊觎

  昨天(8月31日)我们通过一张日本侵略台湾时期的报纸,讲述了日本人长期觊觎厦门、对厦门“势在必得”的原因,除了临近台湾之外,更吸引他们的是厦门独特的南洋华侨联系和大量侨汇。那么究竟在当时,厦门的侨汇量有多大,日本人又为何会把厦门这片面积并不大的地方,视为“黄金地”呢,今天我们就从一封封简单却又饱含深情的侨批说起。

1

1

  这是在我市收藏家陈亚元的侨批收藏里,发现的一封从南洋寄到厦门马巷的侨批。一张照片,一封家书,几许银钱,记录着海外游子对家乡的眷恋、对家人的思念。批封已经模糊,寄信人难以考证,但照片上“和平、奋斗、救中国”的三行短字,讲述着海外华侨“国难当头匹夫有责”的赤子情怀。上世纪90年代初,原本意在收藏钱币的陈亚元,无意间发现了不少将家信和汇票合二为一的侨批,引起了他极大的兴趣。研读陈亚元收藏的近百封侨批,“国破山河在”“家书抵万金”的那个年代跃然眼前。

  厦门收藏家 陈亚元:这些虽然只是家信 但是透露出了 这些当时他们的爱国之心 有钱出钱 有力就出力 可以反映当时厦门人啊 华侨这些闽南商人 有一种爱国的情怀 

2

  “批一封,银二元”,早年流传民间的歌谣,唱的就是“侨批”。闽南话“批”就是信,侨批就是夹带汇款的华侨家书。最初,海外华侨都是托人将零星银钱捎回家里。后来,一些主要侨乡地的民信局就向海外发展业务,组织了“侨批局”,专门办理侨胞的通讯和汇兑业务。鸦片战争后,厦门作为五口通商口岸,不仅成了华侨进出的主要口岸,也成了侨批的最主要输入地和中转港。

  文史专家 洪卜仁:(福建)所有的华侨出入国 要经过厦门 所有的侨批也是先到厦门然后再到惠安 再到各地\侨批你不要看他一个月寄几块钱 十几块钱 赡养家费 积少成多嘛 厦门可以说 福建的侨批侨汇当中占有量是85%左右 每年情况不一样 那这是很大的一笔款项 

1

  据了解,福建省侨批局最多时曾一度达到255家,其中厦门就有196家,在那个国家孱弱、外汇极为缺乏的年代,这些侨批带来的外汇就成了当时国民政府主要的外汇来源之一,厦门也因此成了当时全国最重要的外汇汇入地。以1937年为例,当年汇入福建省的侨汇折合6100万法币,其中至少八成以上是从厦门汇入。法币是当时中国政府的法定货币,1937年100元法币能购买两头牛。

  文史专家 洪卜仁:对我们当年的抗战起了很大的作用 本来我们中国 特别是福建 历年来都是在对外贸易当中 都是入超 很少出超 外汇短缺 就要靠侨汇来弥补 所以这个是非常重要的

  1938年厦门沦陷后,厦门侨批局陷入停顿,一部分转移到了鼓浪屿和泉州等地。占领厦门的日军曾经计划重新构建厦门和南洋的侨汇联系,日寇控制下的《台湾日日新报》在1938年6月17号就刊发了一篇名为《太阳旗下厦门走向新生 最大问题是华侨汇款》的文章,写道“要繁荣厦门必须重视侨汇对于厦门金融经济的重要性”。然而日寇重振侨汇经济的打算始终没有得逞。那么除了侨汇之外,从厦门走出去的南洋华侨,还为抗战做了哪些贡献呢。明天我们继续带您解读厦门抗战故事。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 文献中的厦门抗战 黄金地 强盗

860010-1158020500