漳州籍传奇抗日女英雄李林

发布时间:2015年09月02日 09:31 | 来源:闽南网


  今年是反法西斯战争胜利70周年。你可知道,有一位漳州籍传奇抗日女英雄叫李林,声名远播,威震敌胆。她曾手提双枪,率领骑兵营重创日军,日军出重金悬赏其头颅:无论死活,李林身体有多重,就赏银元多重!

  1939年3月,阎锡山在陕西召开“秋林高干会议”,100多名军政高官莅会。她是唯一戎装的女游击名将,在会上与顽固派作坚决斗争,不为阎锡山威逼利诱所动。这一历史镜头曾被摄入新闻纪录片中。贺龙称赞她是“我们的女英雄”,号召所部向她学习,并亲赠一把小八音手枪;1973年9月15日,周恩来总理陪同法国蓬皮杜总统来访时,曾专门谈到两国各有一个民族女英雄——法国的是贞德、中国的则是李林。

  不过,李林档案资料,漳州尚缺。漳州市档案馆已派出工作人员赴厦门、山西等地征集英雄史料,把它作为《漳州名人档案库》重要档案加以保护。

  李林简介:李林,生于1915年11月15日,小名翠英,原名李秀若,祖籍福建龙溪(今龙海市)。出生40天就被父亲用箩筐挑着卖给侨眷陈茶,3岁随养母侨居印尼,1929年才随养母回到故乡。李林曾先后就读集美学校、杭州女中、上海爱国女中、北平私立民国大学政治经济系。读书期间,李林就开始参与抗日救亡活动,并加入中国共产党。全国抗日战争爆发后,李林两次出雁门关,组建游击队、骑兵营,率部驰骋雁北、绥南与日伪军作战,屡建战功。1940年4月,日伪军集中12000兵力对晋绥边区进行“扫荡”。4月26日,在山西省平鲁县为掩护700机关干部和群众突围,李林不顾怀有3个月身孕,率骑兵连勇猛冲杀,将日伪军引开,自己却被包围。为了不被活捉,她用最后一发子弹射进喉部,壮烈殉国,年仅24岁。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP