文献中的厦门抗战(3):抗战中的“华侨旗帜” 2015年09月02日

channelId 1 1 2 6815b656d7ae47a89745ad8954a53c7c
联播
视频简介

文献中的厦门抗战(3):抗战中的“华侨旗帜”

  继续来看《文献中的厦门抗战》系列报道:昨天我们讲述了厦门作为侨乡重镇,所拥有的华侨资源以及大量的侨汇,让日本人对于厦门觊觎已久。在日寇占领厦门之后,他们企图利用侨汇实施经济侵略的目的没有得逞。在抗战爆发后,从厦门走出去的大量华侨,发挥了举足轻重甚至可以说不可替代的作用,今天(9月2日)我们的故事就从华侨领袖陈嘉庚的一把宝剑说起。

1


  在我市的华侨博物院里,收藏着一把“龙泉剑”,剑身由精钢所制,剑柄由桃木制成。作为馆藏珍品,这把龙泉剑有一个专属名称,叫做“陈嘉庚剑”
  厦门华侨博物院院长 丁炯淳 :1940年的时候 在抗日战争期间 陈嘉庚率南洋回国慰劳团来慰劳我们在国内坚持抗战的将士 \曾经途经浙江龙泉 龙泉历来是铸宝剑的地方 所以龙泉各界铸了一把剑送给陈嘉庚先生 那么剑身上面还提了铭文 叫做 披荆斩棘 为国争光

1


  在集美陈嘉庚纪念馆内,有一个怡和轩俱乐部的微缩景观,怡和轩俱乐部是新加坡一个华人社团,1923年陈嘉庚当选为社团主席。1937年“七七事变”后,中国进入全面抗战时期,南洋各地涌现出了大量爱国救亡华侨社团。1938年10月在新加坡召开了南侨筹赈代表大会,马来亚、菲律宾、暹罗、沙捞越、缅甸等国家和地区160多位侨领和代表参加,选举产生南侨筹赈祖国难民总会,陈嘉庚当选为常务委员会主席,总部就设在怡和轩俱乐部。
  陈嘉庚纪念馆副馆长 刘晓斌:陈嘉庚在抗战中最大的作用 是第一次把全体南洋华侨 不分地域 不分帮派 不分阶层 团结组织在抗日大旗帜下 
  集美嘉庚纪念馆珍藏有陈嘉庚先生所著《南侨回忆录》的手稿,其中记载:“共海外华侨逐月义捐可得一千三百五十万元,如将义捐存银行作纸币基金,在国内便可发行四倍之纸币五千四百万元。”根据有关文献记载,仅1939年南侨总会汇往国内的款项就达7000万元,在此后的几年时间,也就是国内抗战最艰难的岁月,南洋华侨通过购买抗战公债、捐款等方式,为国内抗战提供了大力支援。根据当时马来亚的资料统计,1938年马来亚华侨平均每人捐款15元,这笔钱足够当地一个人三个月的伙食费。除了大量捐款,南洋华侨还在陈嘉庚先生的组织下,捐赠飞机、卡车、医药、冬衣等国内急需的物资,并组织抗战急需的人才回国参加抗战。著名的南桥机工就是典型:3200名南侨机工在滇缅崎岖艰险的千里运输线上,运送了国内急需的大量战略物资,期间有1000多人的牺牲在这个特殊的抗日战场上。
  文史专家 洪卜仁:南侨总会还有两个副主席 一个副主席李清泉 李清泉是菲律宾的华侨领袖 经营木材的 很爱国 厦门市政建设他投入很多\还有一个叫做庄西言 他在厦门生活过 在鼓浪屿也有洋楼 也就说南侨总会是引导整个东南亚华侨的一个抗日主体 而这个主体三个领导人都是厦门的居民

1


  根据近年来学者的研究统计,当时全世界华侨约有1000万人,陈嘉庚召集起来的就有七八百万。特别值得一提的是,1940年陈嘉庚组织南洋华侨回国慰劳视察团,顶着重重压力,到达延安,与毛泽东会晤,并疾呼国共团结抗战。他更以“敌未出国土前言和即汉奸”的11字电报提案,给投降派迎头痛击。
  南洋华侨中很多人的祖籍地在福建,他们中又多是通过厦门走出国门,因此在他们心中厦门就是故乡,厦门沦陷后,大量难民无家可归,更让侨胞心急如焚,明天我们继续带您了解厦门抗战故事。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 文献中的厦门抗战 抗战中的“华侨旗帜”

860010-1158020500