厦漳龙三市人大再度联手视察九龙江:“河长制”初见成效 2015年09月02日

channelId 1 1 2 34ddb411d54244bbbf25e1ed3bf1d02b
联播
视频简介

厦漳龙三市人大再度联手视察九龙江:“河长制”初见成效

  昨天和今天(9月2日),厦门、漳州、龙岩三市人大常委会再次开展联合视察活动,对九龙江流域水环境保护情况进行“回头看”。
  为了持续提升九龙江流域水环境专项整治成效,进一步保护厦漳龙三市人民共同的母亲河,厦门、漳州、龙岩三市人大常委会开展这次联合视察,政府治水成效如何呢?一起去了解一下。
  厦门市人大常委会主任郑道溪率队进行视察。
  从厦门、漳州到龙岩,视察组一行先后察看了海沧过芸溪小流域综合治理、漳州龙文区九十九湾水系整治、九龙江北溪北岸、龙岩新罗段及白沙段流域综合整治情况。
  流经天竺山林的过芸溪,如今已经看不到玛瑙加工作坊、鱼类和蛋鸭养殖、生活污水给水系带来的污染,取而代之的是绿色掩映、溪水清碧的生态美景,这里河道整治与绿化相结合产生的自然美,给视察组留下了深刻印象。
  在漳州和龙岩,逐步得到落实的“河长制”让九龙江流域治理的成效,切切实实展现在视察组眼前。漳州龙文区九十九湾水系如今呈现出的是,蜿蜒的沿河观景步道和5700平方米的城市公园,未来这里将打造成为闽南水乡示范段;依托“河长制”,九龙江北溪北岸(郭坑段)沿线的每个村,都成立了水资源管理队伍,定期监督沿岸的乱建乱倒行为。
  在曾经让大家揪心的九龙江龙岩新罗段的雁石河,视察组成员也感叹“雁石河水终于不臭了”。原来,龙岩新罗区在全区282个大小河段设立了266名河段长、316名村级专管员,在雁石镇也按照流域水系划分成为9个治污工作片,实行二级“河长制”,形成“河长制”的全覆盖。这里的每个工作区域都设立1个以上的水质监测点,每月对各河道取水检测,以检测评比结果作为镇干部是否评优评先和连任的依据。
  不过,由于连日来的强降水带来了不少泥土,让江水显得有些泛黄,对此,视察组成员表示,水环境治理关键还要“治本”。
  省人大代表 孙飒梅:要想真正治本 每个村庄都能那么清洁美丽 这个美丽不是装潢得很好 是它的生态环境
  龙岩市人大代表 林龙发:龙岩要结合实际出发 把水治理得更清 山更绿 真正做到龙岩是漳州和厦门的后花园
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦漳龙三市人大 再度联手 视察九龙江 “河长制” 初见成效

860010-1158020500