声声歌谣唱出厦门人抗战决心

发布时间:2015年09月06日 11:06 | 来源:厦门日报


  20世纪30年代的厦门街头,孩子们用稚气的童声唱着:“滚、滚、滚,大家起来打日本,阿兄作先锋,小弟做后盾,打甲(得)日本仔变番薯粉。”这些朗朗上口的歌词和简单流畅的旋律,让街头的抗战气氛越发浓烈……

  这些诞生在战争年代的抗战歌谣,正是出自于普通的厦门市民之手——它来自民间,以童谣、歌谣、诗歌的形式传唱,忠实地记录了厦门人民的苦难与抗争。

  虽然如今硝烟散尽,但重温当年的抗战心声,依旧让人热血澎湃。今天,就让我们来细数这些抗战歌谣,重温当年厦门的抗战岁月。

  “七七事变”的爆发,成为了中华民族全面抗战的起点,而伴随着全民族抗日的热情越发高涨,厦门民众也投身抗战的洪流中。

  从日本侵略中国的第一步开始,闽南同胞们便下定决心团结一致向外,抗战到底,决不妥协。正如歌谣《抗战到底》唱的:“众同胞,呣免惊,失守上海甲南京,这时还无算输赢,只要大家会团结,坚决去甲日本拼,抗战到底一定是咱中国赢。”

  《无土的花根必败》更深刻地传达了人们对正义与和平的渴望,以及对战争的仇视:“无土的花根必败,亡国的人做奴才,宁愿战死在战场,不愿投降做奴才。”人们坚信正义会获胜,战争终会过去,抱着一颗誓死抗争的心,决不向外示弱。

  对日本人的痛恨,也让许多爱国市民自发地开展了抵制日货的行动,如在《不买日本货》中写道:“手举扫帚卜扫地,我今不买日本货,伊若无本钱,大炮无帝窗(无地可)去买,枪子未晓(不懂)制,乎伊变甲真狼狈。咱着大家心会齐,军民联合真正多,打走臭日本,中国民族万万岁!”其中,更直接痛斥无良奸商,“银白心肝黑,脸善人奸雄,狼心狗肺大奸商,贩卖日货无天良。认贼作父当奴才,卖国贪钱大不该,今日破获日本货,罚你站在示众台。日后若是不悔改,偷卖日货又乱来,抗日会,锄奸团,就要请你吃‘肉丸’。”(“肉丸”有给你好看的意思)

  如在《囝仔念歌》写道:“囝仔念歌格半冥(半夜),劝恁爱国心着平,有力者出力,有钱者出钱,艰苦不过一半年,倭奴一定乎(给)咱捉来操(剁)肉豉。大家静静听,赶紧去点名,一二一。同心向前行,打日本,着拼命,枪头比准确,大炮比确正,打甲臭日本仔叫吼痛。”

  随着日军越发猖狂,厦门已频频感受到了威胁,面对日军三番五次的骚扰,严峻的形势让抗战氛围也越发浓烈,厦门民众自发号召“无论年纪大小,联手共同固守厦门之家”,固守厦门“我老母”。只要日本人敢踏上厦门岛一步,便将他们打得如狗爬地。他们用闽南话爽朗地唱着《手举大刀》:“手举大刀三尺门,大家紧来顾(守)厦门。厦门所在是咱的,阿兄举扁担,小弟举钉耙,大姊举竹竿,小妹举火叉,臭日本仔若敢来,打甲乎(给)伊做狗爬。”

  福建省文史馆员洪卜仁告诉记者,从这些抗战歌谣中可以看出厦门老百姓同仇敌忾一致对抗外敌,“当年在抗日宣传下,男女老幼都加入到抗战的队伍中来,而使用闽南语,方便这些抗战歌谣在街头传唱。”

  除了进行各类抗战宣传以外,即将迎来的寒冬,让老百姓担心起了前线战斗的将士们,“冬天到,北风吹,前方将士几万个,劝咱兄弟甲姊妹,大家快来捐棉被,若有棉袍甲棉袄,献乎前方将士做慰劳,乎因(给他们)穿着身烧罗(暖和),打甲日本猴猴卧(打滚)。” 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP