文献中的厦门抗战(四):鼓浪屿上的同胞情 2015年09月04日

channelId 1 1 2 62f4da89786d469c9045711858ed070f
联播
视频简介

文献中的厦门抗战(四):鼓浪屿上的同胞情

  我们在前几集的报道中谈到,在厦门抗战历史中,从厦门走出的南洋华侨为抗战做出了巨大的贡献,在日寇占领厦门期间,很多厦门市民因为不愿意忍受日军的奴役和迫害,举家逃到当时还没有被日军占领的鼓浪屿。大量难民涌入,吃饭成了大问题,正是以陈嘉庚先生为首的南洋华侨的大量捐赠,解决了难民的燃眉之急。

1


  1938年5月,日寇占领厦门,面积不到两平方公里的鼓浪屿,几天之内涌进十一万难民。
  今年91岁的朱福来和88岁的陈秀鸾老人,当时也都随着家人一起逃难到了鼓浪屿,提起那段岁月,仍记忆犹新。
  朱福来:满满的 整个鼓浪屿都是人山人海 有学校 小学停课 去容纳这个难民 当时 有好心的人 开办稀饭所 就是每天拿那个装稀饭的东西 拿到那边 去领那个稀饭过来吃 每天都去拿 不要钱的 大概是华侨办的
  陈秀鸾:好长好长 那个时候 龙头都是那个好大的(床铺) 那个我看起来有几千个人 好大好大 我看满满的都是 当时有的人住在马路边 有的人没地方去住啊

1


  美国传教士在《美国归正教在厦门》一书中记载了鼓浪屿难民涌入期间的情况。这是一张收藏其中的“鼓浪屿国际救济委员会”成员合影,这个由11名中外人士组成的“鼓浪屿国际救济委员会”,负责当时整个难民的安置工作和维护秩序。
  厦门文史专家 洪卜仁:当时日本人啊 还不敢对付英美啊 所以我们中国人组织的一个救济难民的机构 也就拉了几个外国人来参加\很多人没有地方住宿 所有鼓浪屿的公共场所全部开放 包括一些华侨 他们住的洋楼比较宽敞 就迎接素不相识的同胞

1


  为了解决难民的住宿问题,旅越华侨黄仲训将黄家渡一带旷地,免费提供给国际救济会使用,救济会在那里共建起33座简易的竹棚房屋,收容难民。除了安置居民住宿,十一万人的吃饭更是一大难题,于是鼓浪屿国际救济会成立后的首项任务,即向国内外发出求援电报,募集经费筹集粮食。华侨领袖陈嘉庚、李清泉、庄成宗等人,率领香港、南洋各地闽籍商会,立即响应。
  厦门文史专家 何丙仲:南洋华侨就筹备很多款项 买米 当时海面上 被日本人封锁了 只有我们鼓浪屿还能够停着外国船 那些粮食 最初的粮食 就是从那里来 都是海外华侨 他们是捐款 然后购买粮食 运到鼓浪屿。
  1938年5月17日在上海出版的《文汇报》就记载了当时“鼓浪屿粮食告罄”的情况,并提到“马尼拉华侨四万人,什九来自厦门”、“华侨救济委员会已在香港购米两千五百袋,运往鼓浪屿”。据统计,当时海外华侨捐款总计达到58.24万元,同时还从香港、缅甸等地运来至少3500袋大米,每袋107公斤,这些粮食也成了鼓浪屿难民的救命粮。
  文史专家 洪卜仁:同胞之情在那个年代是充分的体现 \抗战在那个年代都是目标很一致 就是抵抗日本人的侵略 在那种环境里面 在那种气氛里面 大家就是目标一致 
  抗日战争期间鼓浪屿是厦门居民的避难所,也是很多抗日志士的隐身之地。从1938年到1945年,在鼓浪屿上发生多起日伪分子被刺杀、击毙的事件,占领厦门的日军也多次对鼓浪屿进行封锁和管制。1941年12月太平洋战争爆发后,日军派兵占领鼓浪屿,抗日志士的抗争仍没有停止,在1942年1月还成功击毙日本副总巡捕长忠山贞夫等人。
  记者 余蕊:如今的厦门平静而又美丽,70多年前那场浩劫带给这座城市的创伤,早已随着时间被抹去,时间可以流逝,但记忆却不能消亡,我们不能忘记的不仅仅是那场浩劫本身,更有在这场浩劫中做出贡献和牺牲的人们,还有他们身上所传递出的正义和善良,以及那颗亘古不变的赤子心。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 文献中的厦门抗战 鼓浪屿 同胞情

860010-1158020500