闽南俗语串串烧:白露身呣露 寒露骹呣露

发布时间:2015年09月08日 15:56 | 来源:泉州晚报


  [对白]

      A:即几日天时诚秋凊,睏仔下半暝计着被单僻腹肚。(这几天天气很凉快,睡到下半夜腹部都得盖上被单。)

  B:骹骨嘛着盖,阮老母说:“白露身呣露,寒露骹呣露。”(脚也得盖上,我母亲说:“白露身不露,寒露脚不露。”)

  A:即句俗语我头禃摆听着。(这句俗语我是第一次听到。)

  B:老人计嘛安尔说,骹骨着顾伊烧。(老年人全都这么说,脚要注意保暖。)

  [俗语浅释]

  闽南人习惯把“脚”说成“骹”,如:骹骨、骹手、骹腿。这种说法是古语的遗留。《集韵·爻韵》:“骹,丘交切,《说文》:胫也。”宋·金盈之《新编醉翁谈录》:“因礼拜顿悟伸骹,悔和尚几成弹指。”“白露身呣露,寒露骹呣露”实际意思是:白露须防身受凉,寒露要防脚受凉。白露之后,早晚凉意明显,不宜再打赤膊、穿短裤,否则容易因受凉而伤风感冒或导致旧病复发。“寒露”是二十四节气中第一个以“寒”为名的。寒露以后,入夜寒气袭人,要特别注重脚部的保暖,最好别赤脚,以防“寒从足生”。北方俗谚云:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”意思大同小异。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP