抗日父子兵 一家忠义魂

发布时间:2015年09月09日 09:12 | 来源:厦门网


  父亲李维修曾被日军悬赏三万大洋通缉

  儿子李秉亮加入远征军驻扎中缅前线,后返厦成为受降官

李维修

李维修

  感  时

  辛末冬,日寇视我华,南北不和,进兵东三省延入热河,而义勇军与抗叠遭惨杀以咏:

  月色沉沉日惨红,一团凶焰炙山东。热河江水余腥血,南北风云一色同。

  ——李维修

  1945年9月28日,厦门海军司令部门口。李秉亮身着军装,带领近20多位中国军人整队,向更高一级长官报告,口号响亮。当长官把从日本军官手中接过的军刀转交给他时,他还敬了一个礼。日本人离开,岗哨换上了中国军队——换岗仪式完成。

  李秉亮是当年被任命来厦接受日本投降的受降官员之一。在漫长的抗战岁月中,李秉亮从他父亲李维修手中接过抗战旗帜,坚持到抗战胜利。

  近日,我们联系到了李维修的后人,挖掘到了更多鲜为人知的故事。

  加入同盟会  参加黄花岗起义

  李维修原名李嘉瑞,16岁那年前往南洋谋生求学,随后加入同盟会。为了表明自己的革命决心,他改名维修,据说“维”取自礼义廉耻的四维,“修”即“修身、齐家、治国、平天下”。

  1911年,李维修回国,参与同盟会黄兴领导的“3·29”广州起义(即黄花岗起义)。起义失败后,李维修身受轻伤返回厦门。

  为了唤醒民众的意识,1921年,李维修、陈文总、马侨儒、康伯钟等人开始筹组厦门通俗教育社。李维修展露了出众的文学才华,成为厦门文明戏的创始人之一。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP