注重对台合作 厦门自贸片区添两新平台

发布时间:2015年09月09日 19:47 | 来源:中国新闻网


  9日上午,厦门自贸片区台企快车服务中心正式揭幕,通过与台湾毕马威合作的此一中心,台企落户厦门自贸片区可以享受“绿色通道”。

  自贸片区介绍,这是自贸片区首次和境外合作机构合力搭建招商平台。当日同时揭幕的还有自贸片区与台湾新创产业育成股份有限公司合作的两岸产业搭桥中心。

  自福建自贸试验区及厦门片区挂牌起,对台合作就是着力凸显的内容。两中心揭幕既体现厦门自贸片区对台商的吸引力,也展现其对台经贸交流的关注。

  台企快车服务中心是厦门自贸片区与台湾最大的专业咨询机构台湾KPMG(毕马威)合作,为台企落户厦门片区开通“绿色通道”,入区咨询、代办商事登记及地址托管等事宜将“一站式”代为办结,并为符合要求的企业争取优惠政策,全面提升台资企业的投资便利性

  出席当日揭牌仪式的台湾毕马威会计师事务所副董事长方燕玲表示,目前已有涵括生技、制造、电子商务、物流、青年创业等多领域台湾企业对进驻厦门自贸片区表示兴趣。她相信,双方通过合作,将发挥“加乘效果”。

  台湾新创产业育成股份有限公司负责人士郑皓元则告诉中新网记者,今年以来,从“一带一路”到“互联网+”,大陆经济的很多新热点,都受到台湾企业关注,展现出合作的意愿。两岸产业搭桥中心,就是希望集聚台湾相关产业,如现代农业、文创产业、健康产业等,和大陆相关产业共建合作方案,“输出到一带一路”等发展机遇中。

  他举例说,大陆科技行业实力坚强,台湾生活产业发展成熟,就可以形成互补关系,在自贸片区共同发展。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP