金钥匙互联新时代(一)海淘十年中国人买遍全球 下个十年跨境电商将崛起? 2015年09月09日

channelId 1 1 2 3d534300105d4ec783853b23632df526
联播
视频简介

金钥匙互联新时代(一)海淘十年中国人买遍全球 下个十年跨境电商将崛起?

  仅仅一年时间,"互联网+"、"制造2025"等就成为中国新热词。"9·8"这把见证财经新风向的金钥匙,能否帮助我们更好地联接这个互联新时代呢?从今天(7日)起,我们将推出特别报道,与您一起点击中国经济的新变化。首先我们来说说外贸。如今的中国人爱"海淘",去国外旅游要买,坐在家中点鼠标也要买,在这种买遍全球的消费热情下,"跨境电商"也走进了我们的生活,2015年被称为中国跨境电商元年,当外贸碰上互联网+,会擦出怎样的火花,能成就中国外贸新的支撑点吗?
  一周前,厦门第三家跨境电商直购体验中心开业,位置就在游客众多的厦门国际邮轮中心,面积近2000平米,来自世界各地的进口母婴用品、果蔬生鲜,保健消费品,跟对面的本土超市拼起了价格。
  厦门市民:价格是挺便宜的。
  厦门游客:关键是买得放心,可以感受到实物。
  所谓的直购体验中心,就相当于一间可以"看货"的保税仓库。一部分已经完税的产品可以直接买走,但是大部分产品需要您在互联网上下单,保税仓库第一时间把挑好的货物送到海关通关完税,一般消费者四五天左右就能收货。这比海淘的时间快了不少,也避开了关税监管的灰色地带。
  沃洋跨境电商直购体验中心负责人 宋伟杰:首先,我们大宗从生产商那进口,省去中间流通的环节;其次,货物到港后,可以先把货放在保税仓里,有需要再调配出来。消费者在跨境电商平台上购买商品,单次消费500元以下可以免征税。
  厦门卫视记者 柴世文:当我们在海淘的时候,我们面对的是冷冰冰的屏幕,当然也面对了产品的各种不确定性,而现在,我可以在体验中心,感受它的分量和质感,而且价格可能还会更便宜。
  十年来,中国人通过海淘买遍了全球,根据淘宝全球购发布《十年海淘报告》,2015年是海淘爆发性增长的一年,如今中国人海淘已经覆盖近100多个国家。但同样是数据,中国的传统外贸近年来却增长乏力,年均增长不到10%,而跨境电商的年增速却接近30%,今天在厦洽会"第十届商业领袖圆桌会议"上,不少嘉宾就看好,跨境电商或许将成为外贸新的增长点。
  英中贸易协会总裁 傅仲森:我觉得今年中国的进口会增长85%。
  美国亚马逊公司中国区副总裁 李卓生:(中国跨境网络零售交易额)到2018年预计可以达到1.8万亿,这是什么概念,短短四年,(增长)25倍的概念。
  但是与此同时,中国的引进来走出去也到了一个新的阶段,2015年,中国首次成为全球最大的直接投资流入国,更是成为资本净输出国。升级版的引进来和走出去如何实现?华南美商会会长哈利认为,中国已经不需要靠世界工厂来竞争,外商的投资重点已经转向"为中国市场提供产品或服务"。
  华南美商会会长 哈利:以前可能是廉价的土地,廉价的人工,世界工厂,但是现在,是以消费为主,服务行业很受惠。
  走进互联网时代,世界生意运行的规则正在改变,传统的经验过时了,成本+规模不适用了。不少业者提出,今后中国可以依靠两大红利,人口红利和技术红利。互联网+外贸就等于新的"中国创造"。
  阿里巴巴集团副总裁 余涌:基于新的互联网人口红利,和新的"互联网+"的基础设施,发展出新的外贸业态,这种新的外贸业态它的竞争力,有的在质量上,有的在品质上,有的在技术上,有的在研发团队上,这样多样式的竞争力,其实就是习大大心目当中的,大众创新、万众创业升级后的中国创造,这是中国下一阶段真正的竞争力。
  还有专家进一步指出,互联网时代下,如果中国能进一步推动国际产能合作,能够让这张网对接上更多"一带一路"的沿线国家,这也将成为中国外贸再次升级的新机遇。
  中国贸促会副会长 王锦珍:尤其是一带一路周边,以发展中国家居多,需要基建,也中国带来了新的机遇,你可以随处看到中国的华为,已经遍布全球100多个国家,这些为中国以及其他国家对接跨境电商,提供了基础设施建设。包括非洲,铁路、体育场、桥梁,我们不光提供硬件,还有软件。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 金钥匙互联新时代 海淘 中国人 全球