金钥匙互联新时代(二)“互联网+”能否带领传统实业走出困境? 2015年09月09日

channelId 1 1 2 c48494299b5d4f9d838685c683262641
联播
视频简介

金钥匙互联新时代(二)“互联网+”能否带领传统实业走出困境?

  继续来看系列报道"金钥匙互联新时代",今天(8日)来聊一聊"互联网+"。当前中国和全球经济都处于新常态,都面临着制造业转型升级的压力,如何寻求经济发展的新动力呢?厦洽会上"互联网+"和"智慧制造"的智造业成为了热词。互联网时代下,实体经济能否在触网后寻得新思路走出困境?我们先从身边的故事说起。
  "互联网+"早已悄然渗透到我们的日常生活中,叫外卖,手机点一点就能订餐下单,越来越多的人习惯打开美团网、糯米网、大众点评网等团购网站比价。为了顺应这样的潮流,在厦门开餐厅的台商徐先生,店一开张他就加入了团购网站,就是想要互联网上的高人气。
  厦门餐饮业者 徐信仁:它能够提高我们本身的业绩 还有一些品牌的效应 相对地 回流的客人也比较多 团购现在占到营业额业绩的50%左右。
  但徐信仁很快发现,这种实体店与互联网结合的"线上到线下"商业模式,带给他的也有尴尬。人潮越来越多,但利润越来越薄,想停掉团购活动,又担心业绩下滑。
  一家小小的餐饮店,折射的却是实体经济在面对互联网带来的新思路、新模式,甚至是新冲击时,该何去何从?钱是都让淘宝、天猫们赚走了吗?众多拥抱了互联网却有些进退两难的徐信仁们走进了厦洽会的国际投资论坛,他们都想听听马云怎么说。
  阿里巴巴董事局主席 马云:今天社会上有那么多抱怨,抱怨越多机会越多。关键是眼光。今天生意难做的时候才真正诞生了不起的企业和企业家。
  作为中国互联网龙头老大的马云,把传统企业看做希望的宝藏。甚至直言,过去二十年属于互联网企业,未来三十年属于传统企业,手机等移动设备已经让世界发生了翻天覆地的变化,不变是死,但是变了未必会死,拥抱互联网的核心在于获得了消费数据,了解了消费需求。这对于整个制造业向智能制造转变都有着一样的启示。
  消费数据会决定工厂生产什么,而不是工厂生产什么、消费决定什么。未来三十年是中国制造的巨大机会,过去二十年我们习惯把人当成机器,未来二十年我们会把机器当做人。
  马云认为,互联网就是第三次技术革命,它并不会消解实业,未来,真正的全球化应该是由互联网的大平台上实现。这样的观点,很多实业家也深有体会。格力电器董事长董明珠曾见证了流水线、自动化、生产外包带来了制造业的飞跃,如今,她更认为互联网、物联网、3D打印、纳米制造等新技术及技术要素的重新组合,会让制造业再次活跃。
  格力电器董事长兼总裁 董明珠:因为大家都认为制造业是赚慢钱的行业 可能互联网带给我们的是快速赚钱的梦想 我记得马云讲过互联网离不开实体经济 没有实体经济互联网救世一个虚幻的东西 但是制造业在互联网时代是最最重要的顶梁柱。
  香港刚毅(集团)有限公司主席 王敏刚:我们过去的实业也必须要适应 新的科技的发展 每个不同的实业都要创新 我们的产业、理念、管理方式 结合了不断更新发展的科技 尤其是在互联网这一方面 所以这一个趋势是各行各业都要适应的。
  在厦洽会上,这个有趣的话题一再被讨论。"互联网"怎么加?如何加?其实正是因为这些问题充满问号,也才更有魅力。可以肯定的是,今后贸易会越来越自由和平等,拥有互联网思维的传统行业在突破地域限制、人才限制、技术限制之后,商机无限。
  马来西亚拿督 黄振兴:中国互联网发展的局势 看看我们马来西亚 是不是和这边一同体 互联网现在没有分国际。
  中国电子商务协会副理事长 唐生:它可以让中国的商品 质优的价美的东西 输出到另外一个国家 可以让中国的生产力继续保持一个提升 毕竟中国现在是一个生产的大国 电子商务可以通过数字化来弥补这样一个鸿沟 最终实体解决就业 拉动内需 有时比电商还要强劲。
  厦门卫视记者 方一帆:以互联网为主的虚拟经济不可阻挡 以制造业为主的实体经济也不可或缺 只有做到虚实结合 才能真正实现个性化 全球化 智慧化的新产业。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 金钥匙互联新时代 传统实业

860010-1158020500