老人收藏百年惠女服饰

发布时间:2015年09月10日 15:26 | 来源:泉州网-东南早报


  从清末至今各个时期都有,一个头饰可值上万元

陈焰兴的小工作室里收集了各个时期的惠东女饰品

陈焰兴的小工作室里收集了各个时期的惠东女饰品

  “这在惠东女头饰中叫‘孤钱’,插在头发上,就像蝴蝶的触须,很漂亮。”陈焰兴老人手指轻捏着一根“孤钱”头饰品,开心地说。

  陈焰兴是惠安县净峰镇莲峰村人,曾在部队里做文教工作。1988年,陈焰兴退休后,为了过得充实些,他开始收集惠东女服饰、头饰,并着手研究各种有关惠东女服饰的文献。

  每件收藏都有特殊含义

  “这些簪子特别有意思,代表的历史各有不同。这根簪子刻有‘维新世界共和政体’,是清朝末年,纪念康有为、梁启超的‘百日维新’;这根刻着‘拥护领袖抗战到底’,这是抗日战争时期的头饰品,表明我们惠东女也是与时俱进的。”

  在老陈的收藏中,有一件饰品是一枝长长的针,针的一头有莲花形状的装饰,陈焰兴笑着说:“这叫採针,惠东女孩出嫁时,要插在发髻上,还要插一小块肥肉,让针尖油腻顺滑。新婚夫妇洞房花烛夜时,若新郎射精不止,新娘可用此针插其耻骨,以保新郎性命。”陈焰兴告诉记者,曾有人出价1万元要买这根採针,他都舍不得卖。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP