沉淀在旧时光里的闽南童谣

发布时间:2015年09月14日 15:28 | 来源:石狮日报


  对于出生在闽南地区的人们来说,有多少人,是唱着闽南童谣,穿街过巷,与伙伴们玩着游戏,走过了童年。今天,又有多少人还记得这些伴随过我们成长的童谣?当再唱起这样的童谣时,你是否又想起了童年的快乐时光?下面就带大家走近那些曾伴我们一起成长的“闽南童谣”。

  “闽南童谣”源于唐代

  “天黑黑,卜落雨, 海龙王,卜娶某……”无论是《天黑黑》,还是《月光光》……这一首首熟悉的闽南童谣靠一代又一代人的口耳相传而流传下来。但闽南童谣的最初起源于何时何地,并经历了怎样的沿革,并没有详细的文字记载。但有说法称,在福建的地方典籍里曾记载着唐代福建观察使常兖州曾看到民间有人传授和流行着《月光光》的童谣,并记下这首童谣:“月光光,渡池塘。骑竹马,过洪塘。洪塘水深不得流,小妹撑船来前路。问郎长,问郎短,问郎一去何时返。”今天闽南各地的童谣都有《月光光》一首,跟唐代这首《月光光》比较,虽然文字多少有所改动,但主题与结构仍十分相似。而这也正是口传文学具有的创作的集体性和流传的变异性的特点所使然。由此可见,闽南童谣的历史源远流长。

  闽南童谣朗朗上口,又充满想象力,相当风趣,容易被孩子所接受,并传唱不已。它不仅包含丰富的知识,还包含着我们闽南人传统美德与人生智慧,处处体现着闽南人的生活气息。只要闽南人生活中涉及到的内容,都有可能出现在闽南童谣中。

  记忆深处的那些“闽南童谣”

  “那时,或许不曾注意童谣里那些熟悉的故事歌词,或许未曾懂得童谣里言简意赅的人生道理,只知道,唱着这样的童谣,和儿时的朋友开着玩笑,就这样度过了童年……”晋江的施小凉想起童年时光,思绪万千。她现在随口还能念出好几首小时候与伙伴们时常挂在嘴边的童谣:《老鼠仔》《威人畏怾窟》……尽管年幼时对童谣里的每一句话并不完全理解,但孩子们在一起,总能凭着自己丰富的想象力,给每首童谣安排不同的动作,甚至将游戏穿插其中。施小凉还记得,有一首《打铁哥》这么念,“打铁哥,印铜锣,陈三哥,四婶婆,伽交椅,挽仙桃,仙桃甜,挽荔枝,荔枝树尾红,呼狗咬丈人……”她就会和玩伴们拿起锅碗瓢盆,边念童谣边敲打起来,童年的快乐时光就这么浸入心底。

  小王是80后,他至今还清晰地记得那首名为《天上一块铜》的闽南童谣:“天上一块铜,掉下来压着人,人要跑,压着狗,狗要吠,压着櫃(石臼),櫃要撞,压着经(庙),经要起(盖),压着椅,椅要坐,压着被,被要盖,压着鸭,鸭要钛(杀),压着死奴才,死奴才不担水,抓去拆做四五腿。”回忆起小时候,小王印象最深刻的便是夏天,他时常与兄弟姐妹跟着长辈坐在楼顶乘凉,长辈会给孩子们讲故事,还时常念起这首闽南童谣,孩子们边听边抬头往天空望去,就怕天上真的掉下一块铜来。与兄弟姐妹念着童谣相互打趣,也成了小王记忆里一段美好的回忆。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP