石狮蚶江有座鸟不访塔

发布时间:2015年09月16日 15:17 | 来源:石狮日报


  

1

     鸟不访塔又名陀罗尼石经幢 

  踏上青石路,穿过蚶江古街,在夫子庙边上,一座造型奇特的石塔矗立在路旁。它已有千岁高龄,蚶江村的村民们,亲切地唤它为“鸟不访塔”。

  “鸟不访塔”顾名思义就是这座塔未曾有鸟儿来访,村里一位老人告诉记者,她小时候这座塔就被这么叫着,虽不敢肯定是否真的从来没有飞鸟在塔尖停留过,但是确实是从未见到的。

  记者查阅了石狮博物馆文献资料后得知,这座塔建于北宋年间,也被称作陀罗尼石经幢。幢,原是中国古代仪仗中的旌幡,是在竿上加丝织物做成的,又称幢幡。由于印度佛教的传入,特别是唐代中期佛教密宗的传入,将佛经或佛像首先书写在丝织的幢幡上,为保持经久不毁,后来改书写为石刻在石柱上,因刻的主要是《陀罗尼经》,被称为陀罗尼石经幢。

  鸟不访塔的直径约有1.9米,通高5.2米,边长0.86米,主体由实心石块构成,可分为幢基、幢身、幢顶三部分,其最为精致的雕饰大多在幢身上。细细查看,一层幢身八角,镌蟠龙戏珠,上覆八角石盤,雕祥云朵朵;二层幢身八方形,每方镌趺坐佛龛,上盖仰莲承盤;第三层幢身也是八角形,高约1米,隐约可见镌刻着陀罗尼经,顶覆飞檐华盖,华盖顶端为刹。“这座塔莲花座上雕蟠螭纹饰,塔刹为转轮形,是研究宋代石雕艺术的重要文物资料。”石狮博物馆工作人员告诉记者。

  千年古塔,遥望着蚶江古渡潮起潮落,蚶江村一代又一代的村民每日从它跟前走过。虽然塔身经文与铭文已经随着时光的流逝变得模糊不清,塔身甚至有些稍稍倾斜,但它承载的历史与情感却为人们所铭记。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP