惠女婚嫁 风俗奇特

发布时间:2015年09月17日 10:43 | 来源:泉州晚报


新娘头顶系一个红绸球,垂下来的两条绸带要将脸包住。

新娘头顶系一个红绸球,垂下来的两条绸带要将脸包住。

男方请来的两个人(左前)提着水壶和杯子冲泡糖水迎亲

男方请来的两个人(左前)提着水壶和杯子冲泡糖水迎亲

  头披花头巾、戴金色斗笠,上穿湖蓝色斜襟短衫,下着宽大黑裤……惠安女以独特的形象给人们留下深刻的印象,在婚嫁方面,更有着独特的习俗。惠安县惠安女小山乍创作基地举行了一场惠女传统婚礼场景演示,从服饰、婚俗方面,生动地再现当地民俗。

  你看,几名年长的惠安女正忙着制作寓意团圆甜蜜的“米丸”。她们将面粉、糖加水揉成一大块面团,然后抓取一小块放在手心上揉搓成圆形。

  接下去,就到了惠女出嫁风俗中的一个重头戏——化妆。扮演新娘的是当地一名模特,她上穿绿色斜襟短衫和毛线织成的小马甲,下穿宽大黑裤。化妆第一步是绞面,年长的惠安女洪琴珍将香粉涂在新娘脸上,把一条麻线的中间挽成“8”字形活套,右手拇指和食指套进去并撑住,同时左手扯着麻线的一头,口中咬着另一头,将麻线绷紧。随着右手手指一开一合,麻线在新娘脸上来回拉扯,直到额前、鬓角的汗毛被拔光,绞面就结束了。“不会很疼。这寓意别开生面,婚姻幸福美满。” 

  梳头发也叫“上头”。新娘的弟弟(如果没有弟弟就找侄子等)手持篦梳和木梳,一种梳子梳三下,寓意夫妻白头到老。

  为新娘绑头发是项技术活,通常都是由新娘家中一些心灵手巧的亲戚来帮忙完成。新娘洗完头发后,将头发绑成几条辫子,过几个小时后再拆掉,头发就会蓬松起来。然后再插上十几个鲜艳的篦子,但数量必须是双数。接下来,新娘头顶系一个红绸球,垂下来的两条布条要遮住鼻子以下的部分。到此,惠女新娘的梳妆打扮基本完成。

  今年76岁的黑米阿婆在上世纪50年代结婚,她向大家展示了那时的新娘装饰。“衣服基本是一样的,发饰有所不同。”她说,她的发饰有上百件,金篦、银篦、金钗等,还有各种串珠。

  新娘穿戴整齐后,就吃下一碗“米丸”。在两个伴娘和两个花童的簇拥下,她一手拿手绢,一手撑红伞,跨过事先点燃的碳炉,就表示出嫁了。新娘从娘家出门后,不能回头看,不然会影响夫妻关系。

  出嫁后的风俗也很有趣。新娘到男方新房后,房门就关上了。新郎要进来就必须把门踢开,如果新娘吓一跳,就意味着以后新郎不怕新娘。进门首日,新娘不能进食,第二天一早,娘家的亲朋好友会送来早餐,并陪伴新娘一整天,到晚上新郎才能进屋。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP