互联网+分级诊疗 慢病治疗实时监控更科学 2015年09月17日

channelId 1 1 2 69f61e1a558b442ebb676ff4a2eb2eef
联播
视频简介

互联网+分级诊疗 慢病治疗实时监控更科学

  从今年4月1日起,厦门逐步将糖尿病、高血压等慢病的专科普通门诊下沉到社区,这可给社区医院带来了新的课题。这些慢病大部分为老年病,如何为这些老年患者带来更多便利,社区医院也引入了互联网技术。今天《互联网+》系列报道,就带您去看一看,社区医院里的新玩意儿。
  庄先生是20年的糖尿病老病号了,2年前,他还经常辗转在各大医院去取药,厦门实行分级诊疗后,把糖尿病、高血压等慢病的专科普通门诊下沉到社区,他再也不用去排队取药了,直接在家门口就能拿到药。2个多月前,他的手机装上了个新的软件,更成为了他看病的法宝。
  患者 庄先生:给我们演示如何操作APP。
  这个APP一式三份,一个安装在患者的手机端,一个安装在护理员的IPAD端,还有一个安装在主治医生的手机端,三个端口的数据互相串联,只要患者手机一有录入,三方都能看到。有了这个APP,庄先生2个星期才需要到医院做一次检查,其余时间都在家里接受医院的远程监控。
  厦门思明区莲前社区卫生服务中心医师 于珊珊:比如说像病人可能清晨测的一次血糖,只要我们手机有在开机状态,在联网状态,我们直接就可以接收到,如果说这个达到危急值,我们就会显示红灯,那我们马上就可以知道,这次血糖控制得非常不好
  那我们马上就可以跟病人说,你今天是不是降糖药忘记服用,或者说餐间淀粉量吃多了,或者含糖量吃多了,都可以(马上)跟他提醒。
  打开医生的APP,对应的数值一应俱全,而且这个软件还可以智能地生成一个曲线图,各种数据的走势一目了然,大大节约了医生的看病效率,此外,2个星期一次到医院检查,只要人到场,无需再带一堆资料和病例了。
  厦门思明区莲前社区卫生服务中心护师 张坤英:面对面随访过程当中,(病人)就免去携带那些纸质的东西,这个APP上就会清楚地看到,病人血压的波动情况,还有病人的血糖值。
  院方介绍,目前该软件还在试用阶段,近百名患者正在试用,并反馈意见给院方以做进一步优化。因为患者都是老年人居多,如何让老年人都学会使用这个软件,是目前院方正在完善的项目。
  现场患者学习如何录入血压数据。
  除此之外,这个软件还可以病人在他们的圈子里分享照片,和医生实现实时对讲。
  患者 陈先生:我觉得最关键的就是及时,我觉得这个很关键。
  患者:我觉得不仅方便,还很温馨。
  厦门卫视记者 郭彩容:高血压和糖尿病都是典型的慢性病,而它的治疗过程必然是非常漫长,通过APP这样的互联网方式的介入
  可以让院方更加及时地,了解到病患的情况,让救治更加及时和准确。
  院方表示,目前全厦门的糖尿病和高血压患者,大部分都加入了糖友网和高友网,他们通过网络的力量,也常年做一些宣传和发布,让更多人更科学地对待自己的身体,护理好老年生活,这款APP也将在完善之后,推出市场,让更多的老年人看病更加方便。

热词: 互联网+ 分级诊疗 慢病治疗 监控

860010-1158020500