个性化定制不再“高高在上” 2015年09月17日

channelId 1 1 2 29460380e8894e4db7832f3236c3928a
联播
视频简介

个性化定制不再“高高在上”

  今年五月份,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。当前厦门的制造业企业,正在抢抓“互联网+”带来的弯道超车机遇,抢占“中国制造2025”先机,一些传统制造行业已经搭上互联网快车,开始了他们的转型、创新。今天的系列报道“互联网+厦门”,我们来关注“互联网+制造”。
  【个性化定制不再“高高在上”】
  互联网+制造,从字面上看,有些“高深莫测”,其实,互联网+制造产生的变化已经悄然出现在我们的生活中。走进这家运动鞋服实体店,这台小小的三维足型扫描仪,或许就能帮助大家感性地理解互联网+制造的概念。
  这台仪器不仅能更有针对性地推荐适合消费者的鞋子,还能够通过客户产生的“大数据”指导企业改变销售模式,进行生产模式的创新。
  厦门可睿特信息科技有限公司CEO 林志明:以前的传统企业大量生产大货出来之后 这个鞋子的鞋型在东北可以适用在南方它就适用不了 就产生了所谓的大量库存 库存对品牌企业实际上是一种很大的损耗。
  库存成了众多传统鞋服企业发展的“拦路虎”,大众营销、大批量分销订货的老路显然已经不适应互联网时代,为了“接得住”蓬勃的个性化需求,传统制造业需要用最低的成本取得最多的客户需求数据,这就是三维足型扫描仪这类新仪器的作用。
  厦门可睿特信息科技有限公司CEO 林志明:通过数据 我可以提前在做设计开发的时候 去分析我的消费者的用户型态 包括他的体型特征 有针对性地对我的产品进行优化现在是我以用户的本源需求出发 帮助这个用户打造一款极致的产品。
  目前,乔丹、特步、万鞋云商等企业也都已经借助这样的互联网技术,逐步改变他们的生产模式和销售模式。柒牌、七匹狼等传统服装制造业,也在酝酿用这样的三维技术,打造快速个性化定制平台。互联网+制造,让企业获取客户需求信息的成本大大降低,相应的,消费者个性化定制产品也将不再那么“高高在上”,价格将大幅下降。
  “互联网+”带来的变化也发生在其他制造行业里。国内家具行业知名品牌金牌橱柜,早在2002年就开始进行信息化改造布局,借助互联网技术,建立了家居大规模定制敏捷制造技术平台。依托这个平台,金牌橱柜可以轻松地整合来自世界各地客户的定制需求,并在短时间内进行大规模的个性化定制生产。
  厦门金牌厨柜股份有限公司总裁 潘孝贞:我们就实现了我们的一个订单流和整个生产的全流程的信息化管控当每天来自全球各地数百套数千套的厨柜产品(订单) 每一套的构成又是这么复杂 靠人靠传统的方法来管理它是不可行的 大规模定制的话 必须借助于信息化手段 来改造和提升我们这样一个看似很传统的制造业。
  不只如此,互联网技术的快速发展,也让金牌厨柜看到了拓宽营销市场的契机。依托各种电商平台,金牌厨柜轻松地整合线上线下资源,利用互联网销售打开了更广阔的市场。
  厦门金牌厨柜股份有限公司总裁 潘孝贞:现在我们的电商交易额也在直线上升 应该在不久的未来我们的电商会成为销售的一个主渠道。
  【厦门智能制造发展路径逐步清晰】


  个性化定制、按需制造、通过O2O整合线上线下资源等“互联网+”与制造业融合创新应用模式不断涌现,推动着“厦门制造”向“厦门智能制造”转变。展望未来,厦门智能制造发展路径逐步清晰,我市已经明确“数控一代、智能装备、机器换工、智能服务”为我市智能制造的主攻方向,到2020年我市将力争累计实施“机器换工”2000台以上,重点领域生产装备数控化率达到70%以上,建设10个智能制造样板工厂或车间。为了实现这一目标,我市即将出台加快发展智能制造十条措施,从推进试点示范、提升企业智能化水平、支持市场开拓等方面加以支持。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 个性化 定制 高高在上 厦门

860010-1158020500