多部门整治中山路旅游餐饮:海鲜排档普遍没有明码标价 2015年09月17日

channelId 1 1 2 36483ba94e12452dafd93a980caa9494
联播
视频简介

多部门整治中山路旅游餐饮:海鲜排档普遍没有明码标价

  昨天(9月16日)下午,由市发改委牵头,旅游、工商等多部门联合行动,对游客密集的中山路一带的旅游餐饮进行整治,记者发现不少的海鲜排档都没有明码标价,而由于明码标价不规范引起的价格纠纷也时有发生。
  检查组成员随机来到这家海鲜大排档检查,这家店明明在海鲜池旁标上了斗大的“明码标价”的字样,但经检查后发现,海鲜池中的不少海鲜都存在价格漏标的问题,价签上用黑色记号笔书写的价格多数都模糊不清,无法分辨数字后的单位到底是“只”、“斤”还是“份”,不仅如此,海鲜池中还在违法售卖国家二级保护动物中华鲎(hòu第四声)。随后,检查组成员详细核对了大排档的餐饮服务许可证,发现这家海鲜大排档对外宣称“陈记海鲜大排档”,而实际却为“怡锦小吃店”,存在企业名称标识不规范的问题。检查人员现场开具了《检查通知书》,督促经营者要诚信经营,规范标价。
  市发改委价监局副局长 陈金标:主要存在的问题 一个是是明码标价没做好 该标的一些东西的没有标出来 你比如说这个螃蟹 他应该把价格标出来没有标 有标的这些跟它的实际上内容是对(应)不起来的 那个是珍珠龙胆 他实际上是在卖鲍鱼
  随后检查组成员接连走访了临近的几家海鲜大排档,发现商品价格标识不清的问题在这一区域海鲜大排档内普遍存在,这家海鲜大排档发现检查人员到来,才急忙用笔补上相应海鲜的售卖价格。检查人员责令相关商家限期整改,如果超过期限仍未整改,将对商家进行处罚。
  市发改委价监局检查五科科长 王志凌:(这些商家)主要是因为标价基础性工作没做到位 很容易导致消费者在价格上引起纠纷 (我们)要求商家立即进行整改 违法明码标价规定的我们将处以5千块钱以下的罚款 如果整改不到位或者没有积极纠正的 我们会采取措施进行行政处罚 
  检查组表示,对售卖货品采取明码标价是商家理应做到的一项基本原则,商家理应自我约束,主动规范经营行为,多在提高顾客满意度上下功夫,切勿等相关部门进行整治了再做出整改行动。
  (新媒体编辑;李珂)

热词: 整治旅游餐饮 中山路 海鲜排档 普遍没有明码标价

860010-1158020500