“互联网+”智慧能源:推进能源生产与消费模式的绿色转型升级 2015年09月19日

channelId 1 1 2 996725378f2a450797cc5575a81621f1
联播
视频简介

“互联网+”智慧能源:推进能源生产与消费模式的绿色转型升级

  电力与我们每个人的工作生活息息相关,当电力与“互联网+”结合在一起之后,就形成了能源互联网。今天的“互联网+厦门”系列报道,我们一同来关注智慧能源,看看如何通过互联网,来推进能源生产与消费模式的绿色转型升级。
  市民每天扔掉的生活垃圾,如何变废为宝呢?在厦门市生活垃圾分类处理厂,这些看似没有用的垃圾可都是智慧能源的原材料。通过光电智能分选技术,分拣中心筛选出垃圾中的有机物进入处理中心,可生物降解垃圾在这里经过干式厌氧发酵技术处理,就能实现新能源的利用。
  厦门市联谊吉源环保工程有限公司副总经理 刘军晓:我们通过厌氧把厨余垃圾 通过它的生化过程 产生沼气 沼气是一种新的清洁能源 通过沼气发电并网 并入电网 这可以说是焚烧发电一个很好的补充
  目前,垃圾分类处理厂一期工程每天可处理有机垃圾100到150吨,每天可生产沼气总量约12000到15000立方米。按照每立方米沼气可产生2度电来计算,每天发电量在3万度左右。由于国家能源政策的改变,新能源发电并网不仅能享受到每度三四毛钱的补贴电价,还能就近并入电网,通过电网调控中心智能调配,让安全可靠的电力源源不断地输送到千家万户。
  厦门市联谊吉源环保工程有限公司副总经理 刘军晓:原来线路很长 如果就近没有变电所的话 甚至要几公里 十几公里并入变电所 那么现在只要附近一两公里 有开闭所就可以并入了/这样就大大降低并入电网这个系统的投资
  除了沼气发电这样的生物发电,光伏发电也是我市分布式发电项目的主打方向。在今年上半年厦门供电公司受理的16项新增分布式发电项目中,有15项都是光伏发电,此外还有多个兆瓦级光伏发电项目正在筹划过程中。预计未来三年,光伏发电项目将持续较大幅度的增长态势,借此将形成以可再生能源为主体的多能源协调互补的能源互联网。
  电力生产方式的改变也催生了能源消费模式的变革,“海陆空”全方位的电能替代就是绿色发展动力的有力保障。以港口岸电为例,以往码头设备、靠港船舶的各类作业都需要使用燃油,而当电网直接铺向港口、由电源直接接入驱动之后,岸上就闻不到刺鼻的柴油味了。目前,厦门港集装箱码头全部桥吊和90%以上的龙门吊都实现了“油改电”。在高崎机场,T3、T4航站楼的31条廊桥也将全部安装静变电源和飞机地面专用空调,实现空港陆电全覆盖。此外,我市还计划在今年底和明年相继启动两个船舶岸电项目。
  厦门供电公司电力营销管理高级师 陈林晗:在海沧的远海码头和海润码头 要各建设一套3兆网的船舶高压电设备 初步预计整个项目投建完以后 可以至少减排二氧化碳1900吨 减排氮氧化物和硫化物100吨以上
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “互联网+” 智慧能源 能源生产 消费模式 绿色转型升级

860010-1158020500