厦门乡村治理现闽南风韵 新华社发文介绍综合治理经验

发布时间:2015年09月22日 10:43 | 来源:看厦门


  发源于厦门天竺山溪头水库的过芸溪横跨海沧区东孚镇,流经大曦山核心区,汇入马銮湾,整个流域面积约50平方公里。
  如今走近过芸溪,只见河道宽阔、水体清澈,河中央摇曳着长势喜人的净水植物,河岸边的湿地公园成了鸟儿的天堂。过芸溪畔洪塘村主任林燕和说,“我们记忆中的20多年前的过芸溪正在复苏”。
  然而,治理前的过芸溪却是另一番景象,以至于村民都不愿走近这条浊流。
  今年以来,厦门市开展小流域综合治理工作,选定海沧区过芸溪、集美区后溪2条溪流作为治理试点,以小流域为单元进行统筹规划,对山、水、田、林、路、村庄等开展系统性综合治理,力争形成良性循环的区域生态系统,使区域内生产、生活、生态有效、协调、可持续发展。
  过芸溪综合治理取得明显成效。根据环保部门采样分析,过芸溪流域高锰酸盐、氨氮、总磷3项指数由原来的劣五类提升至五类水质标准。
  与此同时,集美区对后溪开展了综合治理,对17个入溪排污口、流域内16家工厂和洗沙场,以及农业、养殖等污染源进行集中整治。半年来后溪水质明显改善,基本达到地表水五类水质标准,实现了水清、无异味的目标。
  厦门将小流域综合治理作为唤醒乡愁的过程,注重保护、重塑闽南乡村文化特色,对村庄内的闽南风貌建筑、宗祠等进行保护修缮。
  目前,海沧过芸溪周边6个自然村、集美后溪周边8个建制村经过综合治理,村容村貌明显变化,农村生态环境显著改善。前来旅游观光的游客、市民纷纷称赞:沿溪村庄更具闽南风韵。
  记者走访了海沧区西山自然村。只见全村被成片浓密的龙眼树所覆盖,生态良好、空气清新。村里都是整齐的水泥路,交通便捷、道路干净。村民的房前屋后经过修缮,十分整洁。村里的猪舍全拆了,没有一点异味。村中心有一个池塘,水体清澈,间或有鱼儿在晃动,周边则是用石块修砌的亭台楼阁,是村民休闲、散步、聊天的好去处。
  据介绍,海沧区充分结合本地特色,不大拆大建、不硬化土地、不破坏耕作层,不建设城市公园,引导群众对村庄内的历史风貌建筑、戏台、宗祠、大榕树等重要节点进行保护性修缮,对过芸溪沿线28栋民房按照闽南建筑特色进行精致化提升。
  海沧区委常委、宣传部长张谷说,这些保护性修缮弘扬闽南传统文化,“有效提升了村民归属感,唤醒乡愁”。
  厦门市认为,治理小流域的过程也是让乡亲们致富的过程。流域生态好了、环境美了,村民房屋、土地等租金不断上涨,直接增加村民收入;旅游休闲产业、农家乐、民宿等的兴起,带动村民就业和致富。
  据海沧区统计,目前过芸溪片区已发展农家乐21家、民宿6家和花卉苗木单位25家,解决就业超500人,惠及试点范围内近15%的人口,这些从业人员月均可增加工资性收入近3000元。
  过芸溪变美了,优美的环境已吸引陈及滨等23名外出青年回村创业,主要发展民宿和休闲农业。从阿里巴巴辞职回村创业的陈及滨,利用“互联网+”经营民宿和植物种植销售,月均收入达2.5万元。集美后溪经过整治焕发生机,也产生了新的商机。溪边的宝生园农庄获评省休闲农业示范点、市十佳生态旅游景区等荣誉,平均每天接待游客数百人,而张庄136户农户中有80户成了农庄的股东。
  下一阶段,厦门将把小流域综合整治工作扩大至全市,争取三年内,基本完成厦门境内9条溪流的综合治理。
  (新媒体编辑:郭冰洁,苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP