《小流域 大文章》(二):治理思路转型 实现生态修复 2015年09月24日

channelId 1 1 2 4ac9b225613742f5b4a24f8ac5a2799b
联播
视频简介

《小流域 大文章》(二):治理思路转型 实现生态修复

  作为小流域综合治理的试点项目,海沧过芸溪和集美后溪在半年多的治理攻坚战过程中首战告捷,并由此探索了推进城乡、区域、资源和人与自然统筹发展,加快转变发展方式,推进城市治理体系和治理能力现代化的机制和路径。究竟是什么妙招让溪水变清了,村子变漂亮了呢?请继续来看记者的报道。

  治理思路转型 实现生态修复 

2

  过芸溪的Y型汇水河道汇集了过芸溪三号溪支流和过坂溪支流,这样一个标志性的河段,如何进行整治呢?过去,海沧区对Y型河道的治理重在水力循环,现在则侧重考虑了水质净化和景观改造两方面内容。原本生硬的岸壁如今有了爬藤植物的点缀,河道两边的步行道上垂柳依依,连摇曳的花朵也成了河流里的“清道夫”。

  东孚街道办主任助理 陈剑平:我们种植了这些水生植物 包括了美人蕉 还有再力草(花)等等的一些水生植物 它既有景观上的效果 还有一个对水质有很好的沉淀净化的作用

  斩断污染源 消灭影响水质的“罪魁祸首”

  过芸溪流域治理的核心区——过坂水库,也是群众反映最强烈的治污重点。几个月前,一场除“臭”行动在这里展开。原先在岸边到处乱搭乱盖的鸭棚被拆除了,水库里的水葫芦、淤泥也一一被清理,村里百姓搬离了赖以生存的玛瑙加工作坊。现在,过芸溪流域五个村庄的257家玛瑙加工企业和小作坊,已经有233家完成搬迁,其余24家全部完成关停。

  东孚街道玛瑙污染整治业务负责人 蒋昌瑞:我们既要得到经营者的理解 还要得到出租户以及当地群众的支持/我们东孚街道出台了早搬有奖 晚搬不奖以及不搬受罚的一个激励办法 执法与奖励并用措施 有效推动我们整个工作的开展

  微风拂过,碧波荡漾。如今,过坂水库周边建成了观景平台等多种休闲服务设施,近千盆花木在前店后场铺就了一条乡村旅游的美丽通廊,这里俨然成为了过芸溪小流域的景观休闲核心区。

  记者:要让溪流更清澈,消灭污染的“罪魁祸首”就是首要工作。集美区的后溪流域,沿岸农户多,生猪养殖场更是超过了100个,溪流以前最主要的污染源就是生猪养殖,因此,这里小流域治理的第一步就从“禁养生猪”开始。

1

  集美区农林水利局副局长 林生产: 我们为了达到这块目的,连上游都是生猪养殖的禁养区 扩大了生猪养殖的禁养区 进行退养,总共退养了83户7000多头生猪,生猪退完以后,整个环境得到改善 

  在整治中,集美区还清退了排放不合格的大型养鸭场,余下的水禽养殖场将通过改变养殖模式、降低养殖密度等方式,同时配套鱼塘整治,利用微生物繁衍和生化沉淀池,消化养殖粪便,进一步净化水质。

  农村污水治理在试点流域沿线全面铺开

  结合河道清淤工程,集美也在流域沿线全面系统地铺开了农村污水治理,能纳入市政管网的村庄尽快纳入管网,不具备纳管条件的村庄,则采取新建分散式污水处理站的方式“就地处理”。根据规划,集美全区将投入1.7亿元建设45个分散式污水处理站,目前后溪镇溪西村等9个村庄的分散式处理站已经建好,还有36个在建,按计划年底前就可以完工。

  集美区建设局工作人员 黄泗海:我们通过微动力的方式,比如生物接触氧化法再加人工湿地,我们处理的标准是一级A,比我们处理厂的标准还高,而且这个水我们可以作为灌溉用水,作为水源的补充,所以我们做完 对于我们的生态保护 包括溪流的治理是有更好的生态意义

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 小流域 大文章 治理思路 生态修复

860010-1158020500