福州:创新“鲤鱼饼”吸引新顾客 2015年09月27日

channelId 1 1 2 f5da16054a594a62b471313e446baec9
联播
视频简介

福州:创新“鲤鱼饼”吸引新顾客

  在福州,也有一项传统的、颇具当地特色的中秋习俗,那就是送“鲤鱼饼”。

2

  “鲤鱼饼”并不是鲤鱼做成的饼,而是以面粉为主要原料制作的呈现鲤鱼图案的糕饼,分以食为主和以玩为主,食的重馅料的口味,玩的讲究形状、色彩,可挂在小孩胸前。根据个人不同偏好,“鲤鱼饼”的馅料、大小、形状都可以丰富多样。对老福州人来说,“鲤鱼饼”就是他们记忆中最传统的月饼。

  福州民俗专家 方炳桂: 挂在这里(胸前)可以挂到中秋节以后,是不是?多好,还有的可以炫耀,我给你看,你给我看,(小孩子)大家在街上奔跑。

  方炳桂介绍说,“鲤鱼饼”承载着福州传统礼仪、民间习俗的特定涵义,在福州旧俗里,每逢中秋佳节,长辈特别是外公、外婆都会送外孙、外孙女“鲤鱼饼”,并将饼用红绳挂在孩子胸前,表达长辈对晚辈奋发向上、平安顺利的殷切期望。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 创新鲤鱼饼 鲤鱼饼 顾客

860010-1158020500