集装箱没问题 服务费可免除 厦门自贸片区率先试点

发布时间:2015年09月28日 09:40 | 来源:看厦门


  10月1日零时起,进出口海运集装箱查验服务费将被免除。记者获悉,为增强口岸查验的针对性和有效性,福建自贸试验区厦门片区联合港口局、口岸联检等相关部门,将率先试点实施免除集装箱查验服务费,即免除外贸企业在海关系统查验环节发生的、查验没有问题的进出口海运集装箱(重箱)货物(固体废物进出口货物除外)的吊装、移位、仓储费用。

  据了解,此前在查验过程中,查验场所经营单位需要对涉及查验的货柜开展从堆场移至查验场地、拖运集装箱至地磅位置实施过磅、对集装箱进行掏箱(装卸)等,查验过程中发生的相应费用需要由外贸企业支付。如此一来,每个集装箱,即便在查验没有问题的情况下,经过吊装、移位、仓储以及拆装箱、理货,也会产生一定的查验服务费用。“这次出台政策将切实降低外贸企业通关成本,减轻企业负担,进一步促进我市通关贸易便利化和推动外贸稳定增长和转型升级。”厦门片区管委会相关负责人表示,免除诚信守法企业的查验服务费用,在给企业带来红利的同时,更体现了“诚信守法便利、失信违法惩戒”的原则,有效促进企业以诚信守法换得通关便利、成本优惠。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP