闽南中秋节习俗之“放孔明灯”

发布时间:2015年09月28日 11:21 | 来源:泉州微生活


2

1

  中秋节之夜,在闽南一些地方还有放孔明灯与皓月争辉的习俗。当地人在中秋之前,就会以竹篾为骨,绵纸为面,糊一个圆筒状或长柱体状、底下漏空、有篾条十字架的孔明灯。
  到了中秋之夜,在孔明灯底部的十字架上,当地人放上一团沾有火油或煤油的棉团,点燃后放飞孔明灯。代表招财、镇宅、保平安、求事业、求婚姻子嗣等心愿的孔明灯,在夜色下徐徐上升,与空中明月交相辉映,既放飞了孔明灯又放飞了心愿。同时,他们也以谁的孔明灯飞得高、飞得远,来决定相互之间的胜负。
  孔明灯”又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳平,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。天灯又被称为“祈福灯”或“平安灯”。 现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP